丢掉怨恨再上路

徐立新

18世纪法国伟大的思想家、启蒙运动最重要的代表人之一的卢梭,年轻时曾跟家乡一位比他大十几岁的菲尔松小姐恋爱。因为这是卢梭的第一份情感,所以他爱得非常真诚、专一和执着,甚至为此跟对此事持强烈反对态度的父母闹得很僵。

可卢梭万万没想到的是,后来他才发现其实对方根本就不爱他。原来这只是菲尔松小姐故意设下的一个圈套,目的用他来激起当地一位富商的醋意,好让自己得以成功地投入到对方的怀抱中去。

被玩弄后的卢梭非常伤心,并且因此决定离开家乡,到外面去闯荡。临走时他曾对一位前来为他送行的朋友说道:“等着吧,我一定会回来报复这个有心计的女人的!”

二十多年后的一天,有了一定社会影响力、声名鹊起的卢梭,终于荣归故里。一天,他在当年送他的那位朋友的陪同下,划着一条小船悠闲地游弋在家乡的一条湖面上。说来也巧,卢梭发现在离自己不远处的另一只船上,站着一个似曾熟悉的身影。朋友告诉他,那个人正是菲尔松,只是此时的她,再也没了往日的美貌动人和依依风情,相反面容憔悴,头发很乱,衣服也显得十分的破旧。

“这个坏女人最终被富商抛弃了,下场很可笑。你终于可以上去好好羞辱她一番了。”朋友有些幸灾乐祸地对卢梭说道。

“不,不,请调转我们的船头,避开她。”卢梭应道。

“为什么?这可是你报当年被玩弄之仇的绝佳机会呀,难道你忘记了自己当年的誓言了吗?”朋友不解地看着卢梭。

“是的,从我踏上异乡土地的第一步起,我就逼迫自己忘了这件事,相反还要感激她刺激我的出走!”卢梭说道,“如果这二十多年来,我一直将此事耿耿于怀,那么还会有今天的我吗?那样的话,我将被这事折磨得一事无成。”

看着朋友似理解又非理解的表情,卢梭继续解释说:“在心中播下怨恨的种子,就好比提着一袋死老鼠去见仇人,结果可能会让对方一时不舒服,解了怨和恨。但一路上都闻到臭味的人却只有我们自己。因此最好要把这袋叫‘怨恨’的死老鼠,丢得远远的,而且是丢得越早越好!”

“请把这些钱捎给她,但千万不要让她知道是我给的。”最后,卢梭从口袋里掏出一大叠钱,对朋友这般交代道。

怨恨是一个毒瘤,谁将它种在身体和灵魂里,谁便会自毁前程,自食其果;唯有主动将其清除出体内和灵魂,才能获得健康的新生。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101p7qk.html