十二缘起与解脱的关系之粗浅思考

温哥华 加拿大网络共修组 陈新

佛陀所讲述的十二因缘法是一部非常重要的法,各位祖师大德对此也多有开示与强调。

对于此法,我们可以从不同的几个方面加以理解。例如,我们可以从缘起的角度来看,用它解释为什么会有因果;也可以从轮回的角度去分析为什么我们无始以来一直陷在六道轮回中,头出头没;众生又是如何入胎、出生直至死亡的;还可以以此为基础去认识理解空性。

此外,十二缘起还为我们指明了出离轮回,究竟解脱的方法。下面,末学斗胆谈一下自己最近对此的一些粗浅认识,还请各位师兄指正。

首先,我们来看何为十二缘起。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”。从顺的角度看(即从“无明”到”老死“),这十二种因缘环环相扣,前一环是后一环的因,后一环是前者的果。按此顺序循环不断,从而驱动众生在生死轮回的长河中无尽流转。为了解脱,我们一定要将此循环链条打断,只有这样,才能了生死,出苦海。以“爱”为例,如果没有了“爱”,就不会有后面接着而来的“取”、“取”消亡后也就不会有“有”,从而也就无“生”和“老死”。依此理推,如果我们可以将最初的“无明”灭除,则此十二缘起将不再存在,我们也就解脱自在了,不再受轮回之苦,这也正是我们学佛的最终目的。

那么,如何消除“无明”呢?为回答这个问题,我们首先应明白什么是“无明”,为什么会有“无明”。这里末学暂且引用百度百科中对此做一个简单的解释:“无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。”从以上的解释中我们不难看出,“我”或者说“我执”是导致无明的一个非常重要的因素。那么我们可以将“如何消除无明”这一命题先转变成“如何消除我执”。只要我执被破除,无明也就失去了存在的根基。这是一个十分重要的观点,对指导我们的修行十分重要。

好了,现在已经知道“破我执”是我们前行的目标,下一步就要开始行动了。这一世,我们有幸转生人道,从出生的第一天起,父母、师长就一直在给我们灌输“我”的概念,我的身体,我的玩具,我的钱,我的事业……同时,随着年龄的增长,我们自己也在不断加强着“我”的概念,幻想着将这个虚幻的“我”变得更强更大。如果将眼光再放远一点,从轮回的角度看,我们无始以来的每一世都在重复着同样的事情。所以“我”就像是一个包裹着重重铁甲的水晶球,想要将其取出并打碎是一件异常困难的任务。为了帮助我们这些可悲的众生早日离苦得乐,伟大的佛陀以及其它那些先贤们为此开示了各种修行方法。

首先,他们告诉我们人生的痛苦,六道轮回的存在。让我们将眼光放远,不再过于执着于眼前这一世的点滴得失。这就好比说,告诉一个贫穷的人,他可以享受一天的“幸福”生活,但作为代价,在其后的十年时间里他都必须被关在牢狱中。只要是有些许智慧的人定然不会贪图这一天的快乐而忍受十年的痛苦。同样的道理,祖师大德们让我们观修“暇满难得、寿命无常、因果无缪、轮回痛苦”的方法,其目的也是首先让我们生起“出离心”,从而弱化我们过重的“我执”。从这个角度来说,六般罗蜜多中的“布施”,其实也可以看作是为断我执的一种方法。通过不断布施,将“我”所拥有的东西拿出来,与其它众生一起分享,一点点地、慢慢地剥开“我执”的盔甲。

在具有了“出离心”的基础之上,大德们又进一步告诉我们,所有一切众生无始以来都曾经做过我们的亲人,与我们均有密不可分的因缘。通过这种方法,近一步来培养我们的平等心,大悲心。当我们的平等心,大悲心生起时,是不是又剥掉一层“我执”的铁甲?

随着我们修行的不断进步,大师们又为我们准备了另一件破我执的利器——菩提心。当无伪的菩提心生起时,我的一切已经不再重要了,为了众生,我们可以付出包括生命在内的一切。这时,包裹在“我执”外的铁甲早已荡然无存了,破“我执”的目标将会变得近在咫尺。

所有以上这些都是直接从轮回的根源——“无明”上入手的方法来打断十二因缘的循环,这也是最直接、最快捷、最上等的方法。这也是为什么上师在讲课过程中不断强调菩提心的重要性了。这里有一个要注意的要点,就是次第。从暇满难得一路上到菩提心,一层接一层,只有打好了前一层的基础,才能开始下一个阶段的学习。如果回顾这半年来我们学习,就不难发现,上师是如何为我们精心安排课程的。在这些课程的安排之下,其实已隐含地为我们指出了一条最稳妥,最安全的修行之路。感恩上师!

除了以上这一路径之外,我们还可以根据自身的情况,在十二缘起中选择不同的环节加以摧毁。

例如,在十二缘起中提到“六处缘触,触缘受,受缘爱”。那么我们就会想,如果能够消除或者减弱“触”,则就不会有或者弱化“受”,从而也不会有其后的“爱”、“取”等等。“触”是如何产生的呢?它其实是六根、外境和心识相互作用的产物。假设我们可以暂时“关闭”六根(或者部分关闭根门),将心识集中于一点,是不是可以实现我们的目标呢?想一想我们在念佛时,不是一直强调“都摄六根”吗,强调心里想、口中念、耳中听、双目微闭目视前下方吗,这不就是在减少“触”吗。同样的道理,我们在打坐、念咒时也是遵循同样的方式。

上面这些是从“内部”来弱化“触”。接着再让我们看看如何从“外部”实现这一点。在六般罗蜜多中有一项是“持戒”。通过引入戒律,从而约束我们的日常行为,这样就会减少很多不必要的外境干拢。比如不说妄语,就会少很多可能的事非,也就无形中消灭了可能会生出的“受”。不看歌舞戏剧,也就减少了心为外境(剧情)所牵的机会,没有了无意义的喜怒哀乐。有了外部相对清净的环境,内心的无明烦恼升起的次数定会减少,从而利于加速修行的进度。

作为一名初学者,末学深感闻思的重要性。就像上师在课上再三强调的,要有正确的修行方向和次第,才能保证自己在漫长的修行路途中,不误入岐途。