孙中山版的“四物汤”

我国近代伟大的革命先行者孙中山先生,1892年在香港西医书院毕业后,曾在澳门、广州挂牌行医。一次,一个高血压患者前来就医,中山先生给他开过药后,又关切地对他说:“你的病光靠吃药是不行的,还得靠饮食来调养。”并把多年使用过的食疗方“四物汤”推荐给他。病人吃了几个月后,居然好了。这一消息不胫而走,此食疗方也被称为“中山四物汤”而流传至今。

“四物汤”中的四物是:金针菜、黑木耳、黄豆芽、豆腐。吃法也比较简单,就是把四物合在一起做汤。“中山四物汤”之所以能治病,就是由于这四物营养丰富,对人体健康有益。

首先,金针菜是蔬菜中的上品,含有多种营养成份,尤其是维生素A和E含量较多,并有人体需要的氨基酸和纤维素。日本学者曾将其列为八种健脑食品之首,并且说明它有补脑增智和提高记忆力的作用。

其次,黑木耳营养也很丰富,含蛋白质、脂肪、糖和钙、磷、铁等矿物质以及胡萝卜素、硫胺素等维生素。中医认为它有滋肾益胃、凉血、止血等作用。美国专家经实验证实,它能减少血液凝块,有防治冠心病、动脉粥样硬化的作用,称其为“延年益寿的补药”。

最后,黄豆芽和豆腐都是大豆制品,含有丰富的蛋白质和脂肪,有多种维生素和微量元素,还含有人体需要的氨基酸。营养学家分析:黄豆中的蛋白质是猪肉的2—3倍,鸡蛋的2.5倍,牛奶的12倍,而且蛋白质的质量更好。豆芽还含有大量维生素C。

正因为此,这四物营养价值高,成份全面,而且物美价廉。生活水平不高的人吃了它会使身体健康,一些因物质生活太好而导致“富贵病”的人,吃了它则可以改善体质,增强健康。这也许就是“中山四物汤”流传不衰的原因吧!

作者:房启珍

来源:http://www.slrbs.com/webnews/slrb/200410/21/xyz_793.htm

素四物汤

介绍一道孙中山先生非常喜欢的素四物汤,就只有四种材料:豆芽、木耳、金针菜和豆腐,其作用是清热解毒去火,非常适合夏天饮用。

夏天不如少吃些冷饮,多喝些素四物汤吧。味道你别担心,我尝试过很多次了,很鲜美。

材料:

豆芽:100g

木耳:6朵

金针菜:1把

豆腐:1小块

生姜:3片(夏天我喜欢吃姜,你也可以不放,这个随意)

盐:1勺

做法:

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3a68770100kgi0.html