“临终遗愿”

李良旭

英国《每日邮报》进行了一次民意调查,列出了人们假如自己即将要告别这个世界,自己在临终前最想要做的事。这项民意调查一公布,立刻在读者中引起热烈反响,人们纷纷地述说自己的“临终遗愿”。

有的说,自己只想静静地看一次日出,这么多年来,自己还从来没有认认真真地看过一次日出;有的说,自己只想和家人一起出去旅游一趟,这么多年来,自己还从来没有快快乐乐地和家人出去旅游过;有的说,自己只想陪老父亲好好地吃一顿晚饭,这么多年以来,自己还从没有陪父亲在一起吃过一顿晚饭;有的说,自己只想给妻子开开心心地过一次生日,这么多年来,自己还从来没有给妻子过一次生日……

这些“临终遗愿”都是平常生活中司空见惯的“小事”。可是,却让人感慨万千,心绪难平。这些看似平平常常的日常“小事”,却在许多人身上一直难以实现,以至于在自己“临终”的时候,才忽然良心发现,自己最为迫切地是需要做一件这样的“小事”。

《每日邮报》在调查中指出,实现这些“愿望”并不难,难的是我们在滚滚红尘中,被各种物化的外在表象所迷惑,以至于把这些微不足道的“小事”丢掉一边不屑一顾。直到走到生命的尽头,才忽然发现,那些流淌在俗世里的烟火气,才是人间最可宝贵的。

《每日邮报》在调查中,还意外地发现了一个奇怪的现象,那些对“金钱”、“权力”、“财富”的追逐,并不是人生临终前最大的愿望。真正流淌在人们内心深处的却是亲情、友情和爱。

现代文明本身没有错,可怕的是人们在拼命追逐“金钱”、“权力”和“财富”中,渐渐地迷失了自我,从而失去了一种最朴素的单纯和美好。始终能拥有一颗纯洁、高尚的心灵,这也是一个社会的文明和进步的体现。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e85m.html>