最伟大的慈悲

邱美荣

《椰城》2011年第5期

黄昏,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,僧人们正在吃晚饭。

一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。白天,男人曾来过一次,他看到很多人往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放下,从里面往外倒钱。

在一边儿,小沙弥和师父看了个一清二楚。小沙弥说:”师父,有人偷钱!”师父说:”我知道。”小沙弥说:”我们去把他抓住……”师父说:”不用。”小沙弥急了:”师父,为什么啊?他偷了我们的钱,他是小偷!”师父说:”他不是小偷,那不是我们的钱……””那怎么不是我们的钱呢?”小沙弥盯着师父。师父说:”给别人一条出路吧,那是人们放进去的钱,现在有人需要它,取出来,怎么算是偷呢?”小和尚听了默默无语,他眼睁睁地看着男人将功德箱里的钱取走。

等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面,他往里面看了看,说:”师父,里面还有钱!”师父点点头,说:”是的,这是我们给别人一条出路,他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,还会留钱在里面吗?”小沙弥点了点头。

没想到的是第二天黄昏,那个男人又趁着大家吃晚饭的时候溜进了寺庙,他来到功德箱前面,看看四周没有人,又将功德箱放下取钱。

这一次,小沙弥和师父依然看了个一清二楚。小沙弥见了,说:”师父,他是小偷,他又偷我们的钱了!”师父说:”给别人一条出路,人放钱,人取钱,人的钱人花,何为偷啊?昨天他取走一部分,因为不够,再取走一部分,有何不可?”小沙弥非常生气,可不敢发作,只好眼睁睁看着男人取走功德箱里的钱。

等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面,他往里面看了看,发现里面还有钱,心想男人总算不太坏,便作罢。

此后,男人再也没有来寺庙。

一年之后,男人再次踏进寺庙。男人来的时候不是黄昏,而是上午。男人进了大殿,拜了佛,来到功德箱前面,他打开皮包,掏出厚厚一沓钱塞进了功德箱。旁边的人都张大了嘴巴——这男人也太慷慨了。

小沙弥看到这一幕,忍不住走上前去,问男人为何这么大方。男人提到了一年前的事,他说自己那时候走投无路,非常需要钱,看到功德箱里的钱,就打起了歪主意,功德箱里的钱让他绝处逢生,现在他的日子好了,他就来加倍奉还。

小沙弥把这事告诉了师父,师父说:”每个人都有困难的时候,只要我们给别人一条出路,别人就能走出困境,最终,我们也能得到加倍的回报。功德箱,那是人们的功德箱,也是我们的功德箱啊!”

后来,这事传开了,寺庙的住持便特地放了一个功德箱在寺庙门口,小沙弥专门负责管理这个功德箱。每天,小沙弥都会往功德箱里装钱,让那些需要帮助的人去取钱。开始的时候,白天装满钱的功德箱,第二天一早就变少了,可是几个月后,再也不用小和尚往功德箱里装钱了,每天早上,功德箱里都是满满的一箱钱,小和尚不得不取出很多钱,否则,里面就装不下了。那里面的钱,有人加倍奉还的,也有人捐献的。给别人一条出路造就了这个功德箱,加倍奉还的人想感恩,捐献的人想行善帮助他人。