毕加索成功的秘诀

李良旭

毕加索是西班牙著名画家,他的绘画作品在世界上享有崇高地位。据说,他曾将自己的一幅绘画草稿丢进废纸篓里,然后被佣人倒进了外面的垃圾桶里。最后,这张皱巴巴的绘画草稿被一个流浪汉捡到了。后来,这个流浪汉将这张皱巴巴的草稿画卖了,从此,过上了幸福、富裕的生活。

晚年的毕加索过着深居简出的生活,专心作画,他很少外出参加活动,更是拒绝媒体的任何采访。

在他居住的不远处,有一所小学校。小学校里,有一个绘画课外兴趣学习小组。许多小学生下午放学后,就会到绿茵茵的草坪来学画画。小学生们画素描、画静物、画人像,画得非常认真、仔细。

每当到了这个时候,毕加索就会不声不响地来到这些孩子们中间,弯下腰,看孩子们画画。毕加索看得非常认真、仔细,他的眼睛常常露出兴奋的光芒。孩子们谁也不知道,这个干瘪、枯瘦的老头是谁。不过,孩子们发现这个老头每天都来看他们画画,感到很新奇。于是,他们画得更加认真、更仔细了。

看完孩子们画,毕加索回到家,马上在画室里开始作画。不过,在他的画作中,不经意间,还留有着刚刚看过那些孩子画画的痕迹。晚年的毕加索,他的许多绘画作品都是反映小朋友生活的。他的一幅绘画《拿烟斗的小男孩》,就是这个时期的代表作。

小学生凯特是一个8岁的小男孩,他看到毕加索每天都来看他们画画,感到很有趣。于是,他就将自己身边的一个小凳子搬给毕加索坐。毕加索爱怜地抚摸着凯特的头,然后坐在凯特身边看他画画。

就这样,一来二去,俩人成了好朋友。凯特常常将他画的画送给毕加索,毕加索脸上露出惊喜地神色,仿佛如获至宝。凯特看到毕加索这么喜欢画画,就对毕加索说:“老爷爷,您这么喜欢画画,那么我教您吧。”

毕加索听了,高兴地回答道:“那太好啦,谢谢您收下我这个小学生,我真的很幸福。”

小凯特听了,脸上露出幸福和自豪地神色。

凯特妈妈来学校接凯特回家。小凯特欢快地跑到妈妈身边,他指着一旁的毕加索,对妈妈说道:“妈妈,这个老爷爷也喜欢画画,我已经收下他当我的学生了。”

凯特妈妈的脸一下子红了,她对毕加索说:“老先生,您千万别见怪,小孩子不懂事,他自己还没画出成绩来,哪能收您当学生呢?”

毕加索却认真地说道:“不,小凯特画画的很好,他很有绘画天赋,他能收下我当他的学生,我感到很荣幸。”

学校为小凯特他们的绘画作品举办了画展,画展吸引了许多家长和附近居民来观看。毕加索也来了,他在孩子们的画作前流连忘返,脸上露出惊喜的神色。

当地报社记者比尔伯里观看画展时,发现大名鼎鼎的画家毕加索也来到现场,他还不时地在自己的速写本上记录着什么。

眼前一幕,让比尔伯里惊讶得合不拢嘴,他感到十分不可思议,于是,就走上前去问毕加索:“毕加索先生,这些小学生举办的画展,您怎么也来看呀?”

毕加索不无感慨地说道:“这些小学生真是绘画的天才啊,当我像他们这么大的时候就能画得像拉斐尔,但我花了一辈子的时间,才学会画得像他们一样!”

毕加索的一番话,让比尔伯里沉思良久。过了好一会儿,比尔伯里又疑惑地问道:“毕加索先生,您的画为什么能卖出这么大的价钱?您成功的秘诀是什么?”

毕加索听了,不假思索地回答:“终生向儿童学习,这就是我成功的秘诀!”

毕加索的一番话,给比尔伯里留下了无穷的回味和思考。随后,比尔伯里在法国《费加罗报》上撰文,题目是:《终生向儿童学习——毕加索成功的秘诀》。

比尔伯里在文章的最后写道:“永远保持一颗童心未泯的心,才能发现生活中的美、发现生活中的善、发现生活中的真。毕加索成功的秘诀,让我们看到了他那颗金子般的童心,让我们心怀感动,并充满深深地敬畏。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e85l.html