美国密苏里大学研究咒语的奥妙

近年来,美国密苏里大学研究人员在研究咒语和脑电波,脑磁场的关系,取得长足的前进。他们惊人地发现,当人在默想一个咒语时,可以从不接触被试者的超导磁强计上,测到一个相对应的脑磁图。测了27个词语,就发出了27个词语的脑磁图。

“嗡嘛呢呗美吽”的咒文是一切文字和声言的精华。于藏区中,经常可见左手持念珠,右手转吉祥如意转经轮(轮中装有“嗡嘛呢呗美吽”的咒文),口中喃喃念诵着六字大明咒的人们。有人认为这只是宗教的行为,其实即使是不信佛的人,如果能经常心无旁骛地念诵,体质也会逐渐增强。这其中的原理并没有什么神秘,生命在于运动,而念诵咒语也是一种运动。声音是由于震动产生的,咒语的健身功能就在于能够使身体内的气脉产生震动。我们每个人体内都有一个内在的能量系统,六字真言,一字一音,各有所属,针对人体相应的部位,从上到下,层次分明:

“嗡”其声发自生法宫,沿任脉上升至喉部,张口微聚,有“嗡嗡”之声,其声上头震动整个头部,充于七窍,如有目疾,则睁眼出气;如有耳疾,则震耳治之;如有鼻病,可掩一耳出气;如头部有病,则引气上头,再向下出气。“嗡”音遍满一切处。宇宙中最根本的频率就是嗡音,宇宙中的所有发音物体,所发出的音频,充满各处,其共振的音频,就是嗡音。念诵嗡音的频率,可以使人体产生共振,嗡音又为天部音,以此音可以调动宇宙的原始生命能量。

“嘛”字是开口喉音,发音时,唇先合后开,声振喉部,天突发麻,波及两臂,以至两掌心部发麻,可治疗喉炎、咳嗽、肩周炎、两臂部等疾病。

“呢”字舌尖音,注于心,心地光明,发此音时,声振于胸,反射双掌,劳宫发麻。治疗心悸、胸决闷、肺病、高血压及横膈以上的内脏疾病。

“呗”是唇音,口先闭后开,内气自气海达于命门,命门及脊均有温热之感,治腰肾、脊椎等病。

“美”发音时口微开,舌下音,声向下,内气沿带脉转动,小腹有振动感,主治三焦病,肝、肠、腹等病。

“吽”(也可读作“吽舍”两声连发),吽字引气上行,至喉部即向下,气沿身体前部及双腿下行,直达涌泉,主治腿痛、关节等病。这种震动好比是在做“气脉的体操”,气脉通畅则血行通常,气血调和则百病消除,所以经常念诵六字真言发声法从健身方面说,是防病、治病、延年益寿的功法。

文章来源:

http://www.xuefo.net/nr/article15/151458.html