阿那律尊者以八法自律为座右铭

阿那律尊者,以八种的绳规法则,来自己约束自己,自己管着自己,作为座右铭,也可以做我们的座右铭。这八法是什么呢?

一、多欲非道,少欲是道。你若贪吃是吃欲、贪色是色欲、贪财是财欲、贪做领袖是领袖欲,所以多欲,是不合乎道;你若没有这些欲,就是道。

二、愦闹非道,隐处是道——在热闹场所,是不合乎道;你到阿兰若处,就是寂静处,是道。

三、放荡非道,制心是道——尽放肆、无拘无束的,也不是道;你能把心制之一处才是道。

四、多念非道,定意是道——你多打妄想,杂念太多,也不是道;你的意念能专一、不打妄想,就是道。

五、无厌非道,知足是道——贪而无厌,不是道;你若能常常知足,就是道。

六、懈怠非道,精进是道——你若懒惰,听经睡觉,就不是道;往前勇猛精进,才是道。

七、自私非道,为公是道——你若自私自利,这是不合乎道;你能大公无私,才是道。

八、愚暗非道,智慧是道——你做愚痴、无明、黑暗的事情,譬如牛吃草,你也要学牛吃草去,狗吃大便,你也要学狗吃大便,这就是愚暗,不合乎道;你要有智慧,才合乎道。

文章来源:http://tieba.baidu.com/p/1104700108