为什么狗活得比人短?6岁男童妙语解答

为什么狗的生命比人还要短?近来网络上疯传一篇文章,一名年仅6岁的男童,妙语解答了这个问题。他表示,人生来就是要学习如何爱人、如何好好过生活;但狗本来就已经知道并做到这些了,所以不需要在这世上停留(磨炼)太久。小男孩的答案震撼了许多人,在场的兽医师也深受感动地说:“这是我听过最欣慰的解释!”

y140125-60

狗生来就知道并做到如何爱人,简单好好过生活,所以不必在世上磨练太久。

这篇文章近来在网络上疯狂转载,原文是英文,作者不详,应是来自一名兽医师之笔。这名兽医上门替一只名叫贝克(Belker)的10岁爱尔兰猎犬看诊,发现它罹患癌症末期,而且离死期不远。即使家人都希望出现奇迹,但医师分析,再拖下去只是让它受苦,因此建议安乐死。

贝克的饲主是一对夫妇,要求医师隔天来执行安乐死的时候,也能让他们的6岁儿子西恩(Shane)一同观看整个过程,或许可以从中领悟到生命的意义。当天,一家人围着贝克,西恩最后一次抚摸着老狗,然后看着它在医师的执行下,平静地死去。

小男孩西恩似乎没有太多的疑惑,很平静地接受了贝克的离去。但一家人难免伤感,正当大人们都在感叹“为什么狗的生命比人还短?”的时候,西恩突然说:“我知道为什么!”兽医和家长都同时睁大眼睛望向他,他说:“人生来就是为了学习如何爱人、如何把生活过好,对吧?”又继续说:“但狗已经知道并且做到这些了,所以它们不必在这个世界上停留太久。”

兽医听了非常震撼与惊讶,直说:“这是我听过最让人欣慰的解释,而且深深影响我至今!”的确,简单地过生活、慷慨地付出爱与关心、和蔼地说话。这些单纯的“生存之道”,很多人用了一生也学不会。

这篇文章最后还列出几项“如果狗狗是老师,你会学到的东西”:

1. 当亲人回家的时候,总是跑上前热情迎接。

2. 绝对不放过出去兜风的机会。

3. 允许清新的空气和风拂过你的脸庞,陶醉地享受。

4. 别忘记打个盹,休息是为了走更长远的路。

5. 站起来之前,先伸展筋骨。

6. 每天不忘跑步、活蹦乱跳、玩乐。

7. 寻求人的关注,也让别人亲近你。

8. 低吼就能达到警告目的,不必咬人。

9. 在温暖的日子停脚步,让背部享受草地按摩。

10. 天热的时候,大口喝水,趴在树荫下休息。

11. 快乐的时候,尽情跳舞,摇摆全身。

12. 在漫长的路途中,寻找小确幸(微小而确实的幸福)。

13. 要忠诚。

14. 不会的事情,不必装懂。

15. 如果有你想寻找的东西却被掩埋,一直挖掘,直到你找到为止。

16. 看到家人朋友心情不好,保持沉默,静静坐到他的身边,轻轻地用鼻子触碰他。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e50w.html