美国御厨骗总统吃素

美国白宫前厨师马蒂・蒙杰洛近日在社交网站“脸谱”上发帖,讲述用豆腐等低脂食物“冒充”奶油等高脂原料制作美食,骗过前总统比尔・克林顿的故事。克林顿曾是一名狂热的垃圾食品爱好者。蒙杰洛写道:“我觉得最好不要告诉他(克林顿),我至今都没有把真相完全向他讲明。”

克林顿好吃

克林顿一度钟情于高热量食品,坊间流传着不少有关他“好吃”的传说。

英国《每日邮报》23日报道,曾有内幕人士回忆说,克林顿能一天吃下六块炸猪排,一次能“消灭”半个草莓蛋糕,在新罕布什尔州为选举造势时,他曾一口气买回12个甜甜圈,逼得助手不得不出手“干预”,以免他吃太多。

入主白宫后,以高脂肪、高油和高糖为主的白宫食谱更是赢得克林顿的欢心,同时也加剧了希拉里对丈夫健康问题的担忧。她请来餐饮业界巨擘迪恩・奥尼什对白宫厨师进行培训,创建健康食谱。

白宫厨师们想出各种办法尽量给克林顿吃健康食品,豆腐、鲑鱼和蔬菜成了厨师们最常使用的食材。

豆腐做芝士

蒙杰洛说,任职白宫厨房期间,自己就像个“疯狂的科学家”,每天不停试验,寻找高脂肪食材的替代品,比如用米糊和奶代替奶油,用酱油膏代替牛骨高汤,用豆腐代替芝士等,希望既能满足总统的味蕾,又不会损害他的健康。

一次在总统休假地戴维营,蒙杰洛为克林顿做了一道主菜——奶油酱意面。没过多久,他就接到通知:希拉里要见他。

他接受《华盛顿邮报》采访时回忆说,一名工作人员告诉他:“她(希拉里)要见你。伙计,估计你要被开除了。”

“希拉里说,‘你看,这是奶油,这儿还有芝士——这些东西都不符合规定。’我就向她解释这道菜的真正原料是什么。她的反应是‘哇,真不敢相信’。”

蒙杰洛说:“她没有发火。她是真的很在意丈夫的健康问题。”

术后管住嘴

蒙杰洛说,他还曾用“豆腐芝士蛋糕”“骗”过克林顿。谈到如此敬业的原因,蒙杰洛半开玩笑地说:“我可不想对总统的死亡负上任何责任!”

尽管身边人千方百计想让克林顿吃得健康,但还是没有阻挡住他发胖的步伐。1999年体检后,医生说,检查结果显示,克林顿两年内增重约8公斤。

结束总统任期后,克林顿依然不改对美食的狂热。2004年,他接受心脏搭桥手术,2010年又接受心脏支架手术。在奉行素食主义的爱女切尔西“命令”下,克林顿终于下定决心减肥,严格控制饮食,不吃禽肉、奶酪,只吃蔬菜、水果和豆类,偶尔吃点鱼。体重减轻约11公斤。

文章来源:http://www.chinavegan.com/2013/08/2013082819564580.htm