菩提心的修法——洛杉矶组10月20日共修

 

顶礼上师三宝!

《入行论》中,寂天菩萨说:菩提心妙宝,未生令生起,已生勿退失,日日而增上。在我们相续中最珍贵的就是生起一颗无伪的菩提心,他是一切众生暂时,究竟安乐的根,如末劫火般,能摧毁往昔所造的诸重罪。以前阿底峡尊者为了修持菩提心,曾依止金洲大师十二年,从而得到菩提心的一切口诀与修法,再经过不断的串习和磨练,精勤积累二种资粮,继而获得成就。菩提心的利益是无穷无量无边广大的。行持任何善法也都要以菩提心摄持,否则无法圆满完成。

在关于菩提心的定义上,上师有说过,大多数人把怜悯心误认为是菩提心,其实真正的菩提心必须得满足两个条件:一个是缘大众之悲心,一个是缘究竟之佛果。且菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心两种。作为凡夫,我们先从世俗菩提心修起。而世俗菩提心又分愿菩提心和行菩提心两种,作为初学者,我们先从愿菩提心修起。而愿菩提心的修法里,最重要的便是前行的修法:四无量心(慈悲喜舍),这四无量心里我们又先从舍无量心修起。就是依照这么个次第开始菩提心的修习。

10月20日星期日,我们在善慧师兄家一起共修了菩提心的这个前行修法:四无量心。善慧师兄刚刚从西雅图回来,屋子才收拾好就马不停蹄地招呼大家去她家进行共修,真的非常感恩能发心将自己的家提供出来作为道场的师兄们,如果没有她们的付出,洛杉矶组就没有了一股凝聚力,如一盘散沙般。我们集体共修不止是为了我们自己,也为了利益无量的有情,虽然目前每个月只有一次聚会,但如果好好利用起来,每个人都可以从共修中获得非常多宝贵的经验。

此次活动,我们还特别邀请了善德寺的明宽法师参加。明宽法师毕业于依山傍水的厦门闽南佛学院,十几年前当我们的上师索达吉堪布在厦门修养时,法师曾有缘和堪布同桌吃过一次饭。而十几年后的一天,洛杉矶组的圆优师兄在经过善德寺时,忽然想要进去参观一下,没想到一下子就和随和热情的明宽法师聊上了,有种相见恨晚的感觉,真是缘起不可思议呀。以往法师法务繁忙,抽不出时间来参加我们的共修,今天非常幸运有明宽法师的加入,让我们的共修更加丰富多彩了。

活动一开始,大家齐坐在善慧师兄家殊胜的佛堂里,悉心聆听了上师关于菩提心的开示。在开示结束后大家又分别就菩提心的功德与修法方面进行了讨论。然后紧接着就是分四步开始观修四无量心(舍,慈,悲,喜),以及再次分别讨论等。最后就是回向。

而末学也特别将这次共修中明宽法师和几位师兄的发言录下来了,供养给大家:

明宽法师的分享:在我刚出家的时候,我的师父教我的第一个论就是《劝发菩提心文》,大概讲的就是菩提心的功德,修法,以及为什么要发菩提心。所以不管是南传,汉传还是藏传,菩提心是一切佛法的基础。不过汉传佛教里菩提心没有具体的修法,就是直接融入在生活中。而四无量心的修法中,舍心是最难修的,因为生活中我们的分别心都很重,所以刚刚仁波切也说了,要从舍心开始修。当我们在对境的时候,很容易心随外境而转,比如生气的时候看桌子都不顺眼,对着桌子这个无情法大发怒心。所以我们最重要的就是串习,尽量控制我们的心,用佛法来调伏我们的烦恼,虽然修行的过程很艰难,但是值得。在六度波罗密里,布施是最先要做的,而布施的最高境界就是把你最心爱的东西舍出去,这是非常难的,因为真正的舍是放下,三轮体空的舍,而不是名相上的舍。

善慧师兄的分享:在修舍心的时候,生活中如果遇到任何一个让我心生不悦的人,那我就会将这个人观修在我的右边,也就是敌人那一边。观想他过去曾经做过我的母亲,也像今生我的先生一样,对我非常好,有很大的恩德,以此来淡化我对他的不满。而且从业因果方面来分析的话,一切的显现都是业力的关系。比如一个人对我们说不好听的话,都是因为我自己的业力感召引发的,而我因为无明与我执,才会觉得特别难过,都是我的原因而不是那个人的问题。要这么样深层地观修才可以把舍心修好。

如觉师兄的分享:前段时间末学在工作中遇到一个客人,因为一件很小的事指着我大骂,在对境的当下,我心里是有些不舒服的,主要是平时串习得不够。而过了没多久,我又听到那位客人在接电话,显然电话的那一头是她的小孩,这位客人的语气顿时柔和了很多,不停地嘘寒问暖道:你吃饭了么,在干嘛呢。我当时就在思维,这可真的体会到什么是冤亲不定了。当你觉得是敌人的时候,往昔不知多少次做过你的父母,当你觉得是亲人的时候,往昔也不知道多少次和你结下冤仇。一个人在他生嗔心的时候是最为可怜的,因为作害者本身就是被烦恼利用的工具而不知。而作为受害的一方,如果没有了知业因果等事情的真相的话,也一定会随着自己的习气转,开始嗔恨对方,不但往昔结下的恶缘没有消除,今生又结下更多的恶缘,这么样如何才能得解脱呢。

赵子奥师兄的提问:如果把怨敌观得很好,一点怨恨都生不起,那是不是就没有一个反面的对境了呢?法师说:我们可以试图去发现他的另外一面,有的时候要换位思考,把你想成他,如果我是他我该怎么做。子奥师兄继续问:主要是我觉得目前生活中没有人对我不好,这是不是我要假想一个怨敌出来?法师又说:不用,无需故意假想一个怨敌出来。而这时DANNY师兄对子奥师兄说:待会我出去就揍你一顿,给你一个对境(众笑)。法师接着又说:好坏是相对的,再不好的人都有他好的一面。所以不要试图改变外境,而是要试图改变你的心。用慈悲心慢慢摄受自己的心,而不是去试图调伏别人的心。

新来的蒋岳珊师兄的分享:我有一个折磨了我五年的怨敌,非常深的恶缘。我们互相作恶,吵呀,打呀。且那个人经常打电话来骂我,但是我又总喜欢去接他的电话,这就是缘没有尽,业力在牵引。后面我就在思考,这个人对我不好,我也很恨他,这个绝对不会是无缘无故的,就像前面善慧师兄分析的那样,我的敌人对我不好,以前肯定我也这样对他,他本身没有错,是我的业力才导致今天的局面,所以当遇到一个人对我不好的时候,我们一定要诚心忏悔。不过现在我哪怕还是不敢接这个人的电话,但是在我内心我还是愿他能解脱,早日往生极乐世界的,也希望我们之间的恩怨能尽早在今生化解。

DANNY师兄的分享:四无量心末学一个都不具备。虽然自己也有些慈悲心,但是经过观察发现那些只是恻隐心。我们每一个众生,虽然同时都生活在法界当中,但是都如梦幻泡影般没有实质的,所以观修时我们要知道一切都要无缘入定,不管是故意把好的想成坏的,坏的想成好的,都不是最终目的,关键是我们要明白人生就是一场梦,一切都是做梦的感受。所以当我们遇到怨敌时,要立马知道这是大菩萨大善知识降临了,是来度化我的。

随喜当天参与的每一位师兄,短短两个多小时很快就过了,但是我们在互相交流中获得了很多不同角度的思考,对我们今后的修行是个很好的促进,所以,也很希望菩提小组在美国各州各地都早日开花结果。

如觉合十

佛堂的入口

 

顶礼大恩上师法王如意宝!

无比庄严的佛刹土!

共修开始了

 

 

 

 

潇洒自在,妙语连珠的明宽法师。

赵子奥师兄提出了一个问题,引起了法师和大家的积极讨论。

每次共修都参加的小菩萨在沉思中~~

即使共修结束了,师兄们还是意犹未尽地在向法师提问。

趁大家不注意,小菩萨开始有模有样地观修起来。

小菩萨和父亲在一起做大礼拜

善慧师兄家非常宝贵的书架,里面如意宝无数,且为了避免地震发生,还将特别珍贵的经书放在下面的橱柜里,塞得满满当当的。

共修结束后,师兄们陆陆续续来到楼下餐厅开始准备午餐了,其中一位师兄和法师聊得正欢。

 

大家有次序地排队领食物,而法师就特别悠然自在地望着大家笑:)

善慧师兄家处处都有观世音菩萨的显现,哪怕是后花园的一角,还是客厅的一角。流水潺潺,静谧无碍。

只要每个人带一个菜,我们就有满桌的丰盛,只要每个人发一点心,上师弘法利生的事业就能圆满无碍。

餐桌上大家也开始讨论起下次放生以及供养龙王坛城的事宜。

最后的合影。 这一定是往昔结下了的深厚的法缘,我们今生才能又相聚:)

愿所有众生早日得解脱,以菩提心利益无量有情! 吉祥如意!