看看德国小孩的环保教育

 青木

德国《欧洲新报》

去年秋季,邻居家的小孩本尼上小学报到那天,放学后,他高高兴兴地跑来向笔者“汇报”上学第一天的生活。笔者看到,除了循环使用的教科书外,本尼还拿到一个环保日记本。

环保日记本的设计精心别致:封面上有森林、草地和田野,还有小动物和孩子,一派和谐自然的景象;每一页的背景都是德国各地的自然环保区,页面的角落还写有“每日一句”,如环保格言、环保法律等知识,右侧则是“环保收支”,记录孩子每天使用的水、电、暖气等有没有“超支”。

出于好奇,笔者这几天阅读了一下本尼的环保日记。其中上周这样记录:

周一,外面温度下降到零下16度,出门上学忘了关暖气,真不应该。

周二,给“为了孩子”非洲环保项目捐款2欧元。

周三,全家人从2012年开始乘坐公交车上班上学,既准时又节约汽油,还减少了废气排放。

周四,家里的阳台装了接水的水缸,以后可以用雨水浇花了。

周五,学校里学了针线活,以后自己缝补破衣服。

周六,大扫除,发现家里一些食品过期了,全家人反思。

周日,上街去扫雪。

这样的环保教育还渗透在教室的各个角落。德国小学教室都很大,设有洗手池、书柜、杂物橱,还有各种颜色的垃圾桶。比如本尼的教室里有四个不同颜色的塑料垃圾桶:绿色代表生物垃圾,白色代表废纸,棕色代表玻璃,蓝色则是其他垃圾。另外还有一个绿色小箱子,专门收集废电池。在学校里,要求一律不用一次性物品,孩子们用的饭盒等都是自带的。

每位小学生还要轮流担任“节能值日生”,执勤内容贴在教室的墙上。笔者随机问了本尼的几位同学,他们都能对答如流,比如只有在光线不足时才开灯,且先打开远离窗口一边的灯,之后才开临近窗口的灯,尽可能用自然光照明;用水后,水龙头要及时关上,小便冲水按小出水按钮;冬天供暖前开窗换气,供暖时关闭窗户等。