饭菜价格由客人定的小餐馆

张达明

在英国南部普尔市中心,有一家名叫“阳光餐馆”的饭店,老板是40岁的迈克·卡拉罕,饭店面积虽然只有150平米,却装潢得富丽堂皇。开张时,迈克就对饭店做了定位:凡是来饭店就餐的客人,只要看上了哪样饭菜,只管随便点,价格也由客人自己定,用完餐后,如果客人对某种饭菜的质量不满意,还可以全部免单。

这样的饭店,在全英国绝无仅有。迈克在开始筹划“阳光餐馆”时,许多朋友都好心地劝他:“你这样做,简直和傻瓜没什么两样,我们敢和你打赌,用不了三天,饭店就会被那些爱占便宜的人给吃关张的。”

迈克却不这样认为,他对朋友们说:“我为什么把饭店叫‘阳光餐馆’呢,因为来这里就餐的客人,心中都是藏有阳光的,客人们一定会吃到他们感觉美味和公平价格的饭菜,即使个别想占便宜的人,吃了饭不想付钱也没关系,随着时间的推移,只要有了大家胸中阳光的照射,我相信,那些吃白食的人也会自觉付费的。”

事情果真按迈克预定的轨道开始进行了:开张第一天,许多客人都是抱着瞧热闹的心态来就餐,当他们用完餐后,不仅确实感到这里的饭菜味道鲜美,而且物有所值,于是大家就参照其他饭店饭菜的价格付了钱,而且大多数客人还多付了钱。

迈克为初步取得的成绩感到很高兴,从不喝酒的他,在当晚打烊后,也破例喝了两杯,以示庆贺。

说起他的创意时,迈克显得很得意:“我曾看过一个报道,说有一个摇滚乐队呼吁歌迷不要为了追星而买不喜欢的专辑,这才启发我创办了这个‘阳光餐馆’,事实证明,我的初衷已经一天天在变成现实。”

从2009年10月开张到现在,迈克的“阳光餐馆”生意十分红火。不仅每天来就餐的人络绎不绝,而且必须提前预约才能享受到这里特殊的服务;营业额也从开始时的每天2000英镑左右,达到现在的12000英镑左右。对于一些确实没带钱或对饭菜质量有质疑的客人,迈克二话不说,全部予以免单,从未因此发生过一次纠纷。在前不久当地举行的行业评选中,“阳光餐馆”还被评为“最受顾客欢迎的餐馆”,迈克也因此得到了1000英镑的奖励。当初预言一定会赔钱的朋友,也为他取得的成绩由衷地高兴,都不时过来帮帮忙,这让迈克干得更加起劲了。

迈克独特的经营方式,引起当地媒体的极大关注,他在接受采访时说:“我是这样想的,一个人,他如果有美好的心灵,他的世界也一定是美好的,人生也一定更加美丽;一个人,他如果心灵布满了阴霾,那他的命运也一定是黯淡的。我相信,来‘阳光餐馆’就餐的客人,心中肯定都藏有阳光,所以,就享受到了与其他餐馆不同的美味和乐趣!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102ee8e.html