微笑就是一种布施

人的一生,不论是谁都会遇到许多挫折,但是不管怎样,你都要善于用微笑创造让人心情愉快的环境,千万不要摆出一幅冷冰冰的面孔。只要学会时常微笑,你会发现别人会感到你的热情的心。

一位乘客在飞机未起飞前,因自己需要吃药向服务员要一杯水,而服务员承诺当飞机进入平稳飞行状态后立刻把水送来。飞机进入平稳飞行状态后很长一段时间,服务员还是没有把水送来,这位乘客于是再次按了服务铃。服务员—听到铃声,立刻意识到自己工作失误了,就马上端着水送过来,微笑着向乘客说:“实在对不起,先生,由于我的疏忽延误您吃药的时间,非常抱歉。”然而这位乘客却没有接受她的道歉,并要投诉她。事情过后,为了弥补自己的不足,服务员再次去客舱给乘客服务时,都会微笑着询问这位乘客是否需要服务,可这位乘客却没有理睬。

飞机就要到达目的地时,这位乘客让服务员给他意见簿,服务员以为他会投诉她,乘客离开后,她打开一看,发现乘客这样写道:“在整个过程中,你表现出的真诚歉意,特别是你的那十二次微笑,深深地打动了我,最终让我不再投诉你,而是表扬。你的服务质量很高,如果还有机会,我一定会再次乘坐你们这趟航班。” 这位乘客说,在她向他第二次微笑时,他认为道歉是应该的,没有什么感觉,而她第三次向他微笑时,他要投诉她的想法有点动摇了,在她第四次对她微笑时,他已经彻底原谅她了。

这就是微笑的力量,它可以使困难迎刃而解,正所谓“伸手不打笑脸人”。所以,我们不管在任何环境下都要学会微笑。

美国密西根大学的心理学教授麦克尼尔博士经发表过这样的看法,他说:面带微笑的人比起紧绷着脸的人,在经营、贩卖以及教育方面更容易获得效果。微笑比绷紧的脸孔藏有丰富的回报。

微笑力量之大如此。朋友,请微笑着面对人生,这样不但你会过得更幸福,同时幸福也能传播给别人。

文章来源: http://bbs.tiexue.net/post2_4961142_1.html