母猫被车撞死 公猫守护7小时不离弃

y140125-67

动物有情义,生死不离弃的新闻并不罕见,5月23日这天,吉林省长春市绿园区也发生了一件感动邻里的憾事。一只母猫被车撞死,另一只黄色公猫守在遗体旁边,从凌晨到天亮,过路的市民也各用自己的方式,保护这两只小猫。

吉林省的《新文化报》报导,23日清早5点多,长春市绿园区春郊路与建阳胡同交会处,一名妇人路过这里,看到黄猫在另一只猫的遗体旁绕着。8点多,她再次来到这里,用纸盖在猫尸身上,并用石头把纸压着,但她接近遗体时,黄猫就龇牙、弓腰,尾巴翘得老高,作势威吓。另一位名叫牛文龙的中年男子趁机分散黄猫的注意力,他蹲着抚摸它,它也依偎在他脚边,可是眼睛没离开过同伴的遗体。此时,一只小狗经过,黄猫突然冲出去,赶走小狗,不让它靠近遗体。

到了9点多,牛文龙想抱走黄猫,可是才抱了不到30公尺,黄猫奋力挣脱,跑到遗体旁边的车子底下,眼睛盯着同伴的方向。就在遗体不远处,摆着一个剪过的绿色饮料瓶底,里面装了水,地上放着掰开的鱼肠,这是一位好心人送给黄猫吃的。黄猫吃了2块鱼肠、喝了几口水,又跑到遗体旁边,用头拱了几下,用爪子去触碰,似乎想唤起同伴,“你也来吃点吧”。

《新文化报》记者访问了几位目击者,清洁工张占强最早发现这两只小猫,他说,“3点半它俩就在这儿了。”住在附近的杨贵秋说,它们就在自家车棚后面有个窝,“小花(过世的猫)是只母猫,小黄是只公猫,在这里生活很长时间了,是对恩爱的小夫妻。”还说有时被狗追到爬上树,但现在黄猫却勇敢驱逐小狗,可见是多想保护过世的小花。直到上午10点多,至少7小时过去,人越来越多,黄猫则往车棚方向跑,躲到草丛里看着;10点半,一家宠物医院派了车和医生赶到,兽医吴医生检查后说,小花内脏破裂,应该是被撞而死,而且它怀孕了,至少有2个小孩,如果还活着,大概一周后就会生小猫。之后,院方带走小花,做了无菌化处理再埋葬。附近邻居说,以后会好好对待小黄。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e4w9.html