董事长的“脾气”

陈雪娟

y20140124-87

一转眼,我来到美国尤金市一家计算机公司的行政部工作已经满一年了,我们的董事长60出头,是一位严谨而细心甚至有些古板的人。

前不久,公司需要招聘两位有经验的计算机工程师,因为这两个职位非常重要,所以董事长开出的薪酬也非常丰厚,经过一个多月的准备,公司终于正式开始招聘,并且由董事长亲任考官,很幸运,他让我跟着协助这项工作。

面试如期举行,因为薪酬丰厚,所以尽管条件苛刻,来报名的人还是非常多,大约有20人来竞争这两个岗位。面试很快开始,和所有的面试会一样,董事长对每个应聘者都提一些诸如“你为什么会来应聘”、“你想在工作中得到些什么”等常用题,其中当然也少不了一些计算机的基础知识问题,我注意到在那些应聘者当中,有一位漂亮的年轻姑娘,她对每一个问题都对答如流,非常有自信。

我在一边看着,忍不住翻出她此前递交过来的简历,这才知道原来她的名字叫格瑞丝,是俄勒冈大学的一位计算机专业研究生,难怪如此胸有成竹。我心想这个姑娘简直就是一个专业人才,公司一定会录用她的。面试完毕后,很快进入笔试环节,那些题目是董事长自己出的,有好几道都是凭着在学校里学的专业知识无法解答的,只有实践经验丰富的人才能够回答出来。

笔试完毕后,董事长让大家回去等消息,我把所有的卷子都收上来交给董事长以后,就跟着他回到了办公室。董事长先是粗粗地阅读了每一张卷子,然后把它们分为“不录用”和“拟录用”两类,而最终人选将从“拟录用”中择优筛选。我在帮董事长倒去一杯咖啡的时候,很惊讶地发现,那位名叫格瑞丝的女研究生,居然被归到了“不录用”一类中。也就是说,这位我非常看好的姑娘,被董事长淘汰了!

我好奇地问董事长说,这个姑娘毕业于俄勒冈大学这么好的学校,而且还是一个计算机专业研究生,她是一个难得的人才,为什么要淘汰掉呢?董事长笑笑说:“我要招聘的是一个经验丰富的工程师,如果招她进来,不能发挥作用却要领取薪水,而这些薪水实际上每个员工以及股民的财产,这样,我岂能对得起广大员工和股民?所以,只要她不合格,我就要淘汰她!”

我也算是了解董事长的脾气,他做出这样的决定,其实我也是可以理解的,而真正让人出乎意料的事情还在后面。

不久后的一个周末,我去健身馆玩,远远地看见董事长和他的夫人在一起打保龄球,还有一个年轻姑娘站在他们的身边看,我定睛一看,居然就是那位被淘汰的女研究生格瑞丝。董事长和他的夫人见到我,开心地叫我过去和他一起玩,并且对我介绍起格瑞丝来,真没有想到,格瑞丝居然就是他们的女儿!

趁着中间休息的时间,我悄悄地问董事长在招聘会上为什么连自己的女儿也不给一个机会,而是要淘汰她,董事长说:“不够要求就不能进那个职位,要进公司就必须先锻炼好自己,这即是对我自己负责,也是对她本人负责,更是对公司的所有员工和股民负责!”

在那一刻,我终于明白了,原来董事长淘汰这位其实是他女儿的女研究生,表面上看是他对于工作的严谨,而内心里所含的却是一种莫大的责任感!

文章来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c4b8eab0100zq9a.html