开在佛桌上的花朵

朝阳还未升起之前,庙前山门外凝满露珠的春草里,跪着一个人:“师父,请原谅我!”

他是城中最风流的浪子,20年前,却是庙里的小沙弥,极得方丈的宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去。五光十色的城市浮了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地在他的掌心。他突然深自忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺里。

“师父,您肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

方丈痛恨他的辜负,也深深厌恶他的放荡,只是摇头:“不,你罪过深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望地离开了。

第二天早上,方丈踏过佛堂的时候,惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的,白的,每一朵都芳香逼人。佛堂里一丝风也无,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是些焦灼的召唤。

方丈在瞬间大彻大悟。

他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子又堕入了他原本的荒唐生活。而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短一天。

是夜,方丈圆寂,临终遗言:

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。

而让奇迹殒灭的,不是错误,是一颗冰冷的不肯原谅不可信任的心。

——摘自叶倾城《悬崖上的草莓》