知恩图报的马儿

元生公,是我已故的曾祖父。他生前曾经有过这么一段感人的往事……

有一次,他在旅途中,遇见一位卖皮货的商人,正赶着一队载满皮货的骡马,准备到各地去叫卖。而其中有一匹马,似乎病得很重,背脊上的皮肉早已磨得破烂出血,气息奄奄地无法再走了。但是那位商人,却仍狠心的用鞭子不断地抽打它,不让它脱队。最后,这匹病马连站都站不起来了。

元生公看了很不忍心,就上前劝道:“这匹马已经病得走不动了,你又何必再苦苦鞭打它呢?”商人懊恼地说:“不然要白白地将它丢弃吗?”元生公说:“你可以将它卖了呀!”商人回答道:“卖?爱说笑!它都已病成这个样子,还有谁肯买啊?”元生公忍不住问道:“如果有人愿意买,你打算卖多少钱?”商人说:“我以前是花三十金买的,现在能卖一半的价钱就不错啦!”元生公听了,便说:“好吧!就把它卖给我吧。”商人诧异之余,也就草草地把马卖了。

当时,大家都取笑元生公的愚昧,说他居然花那么多钱去买一匹垂死的马,不过元生公并不在意。他试着拉拉缰绳,马儿也似乎很高兴地挣扎着站起来,随着元生公回家了。经过了几个月的调养,马儿的伤口不但痊愈,而且变得更为壮硕,性情又很温驯,从来不让骑者受惊,元生公对这匹马十分地满意。

有一天,元生公骑着它去赴宴,回程上由于疲劳,走没多远便伏在马背上沉沉睡去。这匹马走着,来到了一处半山腰,只见路旁紧临的是万丈深渊,山路又非常崎岖难行。那匹马儿为了怕元生公跌下马背,便机警地停在该处,不敢再往前走,而马背上的元生公,却是好梦正香。马儿虽然故意嘶叫喊他,却没能把他吵醒。

很快的,天也黑了,马儿只好更加嘶叫个不停,终于惊动邻近的村人寻声来观看。当他们发现如此险况,便赶紧牵住了马,摇了元生公。当他醒来,明白情况以后,很讶异马儿的智慧,同时很庆幸地说:“好险啊!如果马儿再往前走几步,后果就不堪设想了!这匹马真是没有辜负我啊!”邻人也都向元生公道贺,同时称赞马儿报恩的行为。许多年后,马儿老死了,元生公还伤心了好久呢。

当我们听到这则故事时,我们了解到,由于曾祖父的一念仁心,因此免去了一场劫难。而马儿的聪慧行为,更是知恩图报的表现。希望大家都能常存仁慈和报恩的心,才不枉生为人。

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/HS/2013-09-18/19323.html