贪婪的惩罚

“吝啬的人对自己拥有的东西,也如同没有一样的感到缺乏。”

一个生性吝啬的人遗失了一个公文包,内有100万元现金。他遍寻不着,急得不得了,于是报警悬赏10万元欲找回失物。

数日后有人将这公文包送到警察局,警察于是通知失主来领回失物。但这位吝啬的失主此时却反悔了,他不想付酬金给拾获的人。因此,他打开公文包便谎称说:“我所遗失的公文包内有110万元现金,现在却只剩下100万元。”警察见公文包外有锁,并且没有被破坏及开启的现象,就对物主说:“你确定你的公文包内有110万元?”吝啬的失主回答:“的确是的!”警察于是说:“照这样看来,这个公文包应该就不是你的,因为这里面只有100万元。我看你先回去好了,按照规定6个月内无人来认领,这100万元就属于捡到它的那个人了。”

丧失了财富,可以失而复得,但丧失了诚信,就等于失去了品德,于是一切都丧失了。

文章来源:http://new.060s.com/article/2010/12/14/225877.htm