站着往生的高僧

梁武帝、宝志公时代,有个故事。四川有一位真正得道的高僧,叫做宝香禅师。他四川住了很多年,也以种种方便法劝大家断恶修善。当地风俗,每逢祭祀必杀生。法师每年苦苦劝他们不要杀生,没人听他的。不但没人听,反而讥笑他。法师非常难过。

有一年,有一位居士到京城拜见宝志公禅师。宝志公是观世音菩萨化身,宝志公问四川来的这位居士:“四川的香贵不贵?”居士笑曰:“四川的香很贱。”宝志公说:“既然贱,为什么不走?”居士听不懂宝志公的话。

过几天,他回四川,见宝香禅师。禅师问他:“宝志公说了些什么话?”居士说:“他问我四川的香贵不贵,我回答很贱。宝志公说:既然贱,为什么不走?我听不懂。”宝香禅师听了点点头。

过了几天,又有一个祭祀法会,大众依然杀许多牛羊猪祭祀。宝香禅师这一天跟往日不一样,他在寺院门口挖了很大的坑,像池塘一样,里面灌水。他也参加祭祀法会,也跟着吃鱼吃肉。以前劝他们不要杀生,今天跟他们一起吃鱼吃肉,众人觉得很稀奇。

吃完之后,禅师走到坑旁,一张口,吃下的鱼都是活的,吐出来在水里游。吃下的鸡鸭,一个个都是活的。神通一现,大家都看呆了。吐完之后禅师站着往生。

真正得道高僧在这个地方弘法利生,我们对他不尊重,他就应当走。这个故事提醒我们,请转法轮、请佛住世,要用什么方法?以真诚心、清净心,接受法师的教诲,依教奉行。

文章来源: http://story.zgfj.cn/FDGS/DD/2013-09-21/19341.html