卡什拉18号的守望

李良旭

卡什拉大街位于美国宾夕法尼亚州费城。卡什拉18号的主人名叫汉斯,是一名电脑工程师。他有一个儿子,今年7岁了,名叫小约翰。

每天早上,小约翰上学或放学时,汉斯就会像变魔术似的,站在家门口,将自己打扮成一只唐老鸭,或者是米老鼠、超人、蜘蛛侠……儿子看到爸爸这种打扮,常常只是微微抿嘴一笑。这笑容稍纵即逝,但是,看到这一丝笑容,汉斯更加兴高采烈手舞足蹈起来。儿子的那缕笑容,对于汉斯来说,就是天下最美丽的花朵。

小约翰是一名先天性自闭症儿童,主要表现为对任何事物都不感兴趣,喜欢沉浸在一个人的世界里。汉斯曾经带着小约翰跑遍了美国医院,医生无奈地告诉汉斯,任何药物都无法治愈小约翰的病,只能用爱的呼唤,才能使他渐渐走出孤独、封闭的自我世界。10岁之前,是治愈的最佳时期。

从此,汉斯成为小约翰最好的伙伴,他陪约翰玩耍、旅游、说话、看书、讲故事、看电视……小约翰上学了,他别出心裁,扮成各种卡通动物形象,用这种独特的方式,迎送小约翰上学、放学。他那憨态可掬、惟妙惟肖的滑稽动作,令小约翰从熟视无睹,到定睛细看,再到会心一笑,这一点一滴的细微变化,在汉斯眼里就是巨大的成功。

渐渐地,卡什拉18号门口的卡通动物形象,成为卡什拉大街的一景。终于,人们得知这个父亲的良苦用心后,都被他这种深情的父爱感动了。

有一天清晨,汉斯在扮成一只唐老鸭时,突然发现旁边多了一只米老鼠。那一刻,汉斯什么都明白了,他热情地与米老鼠拥抱着,两行热泪夺眶而出。

小约翰出门了,他惊讶地看到了两只卡通动物在那里手舞足蹈,他惊喜极了,走上前去,轻轻拥抱了米老鼠,又轻轻地拥抱了唐老鸭,嘴里连连说道,谢谢!谢谢!一直走出很远,两只可爱的卡通动物,还在不停地又蹦又跳,向他挥手、致意!

放学回来,在很远的地方,小约翰就看到家门口的唐老鸭和米老鼠,还有一个超人!小约翰兴奋地张开双臂向他们飞快地跑来,高声喊道,谢谢唐老鸭!谢谢米老鼠!谢谢超人!

小约翰家门口的卡通动物越来越多,好像是在列队表演,向他表达绵绵不绝地关爱和友情。他那封闭的心灵一天一天地打开了,他变得开朗、乐观,变得愿意与人交流,他有了许多小朋友……医生检查后,惊讶地说,小约翰的自闭症已基本痊愈了。

汉斯将约翰紧紧地搂在怀里,哽咽着说道,是爱,是爱的守望,让约翰变成了一个健康、正常的孩子。那些可爱的卡通动物的扮演者,我的街坊、我的邻里,他们都是约翰最亲的亲人。

文章来源:  http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2012-04-23/144811.htm