成就佛果观一切清净是否说明众生也已成佛?

普巴扎西仁波切

 问:顶礼上师!请问证得佛果之时,所显均为清净之相,众生即为本尊,那么从这个层面上来说,是否众生也在此时就同时成佛?

答:若当你证得佛果之时,从你自身的角度当中而言,所显均为清净之相。但这时在你面前的所有众生是否能同时清净成佛就不一定了。因为他相续的众生不一定在同一时刻都能得以清净。从理论上应该是这样理解的。

先举个例子。现前我把我所能看得见的人都画在墙上,并且画得一模一样,然后我再逐渐一层层地画上五彩的光。这样一来,前面的人就模糊得看不见了。当光全部画完的时候,原来画着的这些人也全都变光了吗?当然没有。因此当我们看着这些人像的时候,知道人已经消失了,都变成光了,这是我们自己的境界,但并不等于这些人就已经成佛了。这是自显与他显之间的区别,因为佛陀在他的境界当中,没有一个不是成就者,但这是佛的境界,不是众生的境界。

以前华智仁波切打坐的时候,看见远处走来一位女居士,华智仁波切说:“这是金刚亥母。”当时周围很多居士都听见了这句话,但是他们看起来就只是一个普普通通的女居士。过了一段时间,华智仁波切又回到这个地方,听说当天正好有一位很大的空行母要传讲佛法。华智仁波切到了讲法的地方以后,用神通观察坐在法座上面的人并不是空行母,就问这个空行母:“是谁认定你是空行母?”她回答说:“就是你认定的。”周围的人也说,去年就是你说的这位从远处走来的女居士是金刚亥母。华智仁波切当时明白了,原来是这个原因。后来另一位导师解释说:“华智仁波切的眼中,没有一个女性不是空行母,她们全都是金刚亥母。但这是华智仁波切的境界,但对方不一定具备金刚亥母的一切功德。”因此这个问题从自显和他显的角度来理解可能就比较清楚了。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=103393