直心与童心

作者 : 愚子

2013年浙江高考作文题是:中国作家丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家赫胥黎说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家菲尔丁说,世界将失去海底王国,一般失去这一伟大的王国,那就是真正的沉沦。综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。考试一结束,细心的网友便指出这个作文题目存在的错误: 美国作家菲尔丁应改为英国作家戈尔丁,而这一考题的灵感来自2012年《读者》第15期刘再复作品《童心百说》,该作者写的是“童心”。

现实生活中,资源有限,而欲望无限,成年人为了生存,更是为了一种满足感,不得不在名誉、金钱与权力之间角力,为了生存不得不谄媚奉承,总是活在患得患失之中,无法逍遥自在;而童心 “不被权力所遮蔽,也不被功名、财富所遮蔽。”  毋须虚伪谄媚,不用逢迎权贵,无虚伪装,想跳就跳,想笑就笑, 心中无邪,堂堂正正,这正是《维摩诘经》所说的 “直心”: “直心是道场,无虚假故。”

儿童总是以一颗正面、乐观的心态直接感知现实生活中的人和事,即使有不愉快的事情,也会很快忘掉,因而真正做到了活在当下,活得无忧无虑,是圣者的境界,《六祖坛经》因而说, “一行三昧者,于一切处行、住、坐、卧,常行一直心是也。”从某种意义上讲,“直心”与“童心”相应。

儿童的世界很单纯、美好和快乐,因为他们拥有一颗纯真善良、乐观热情、少欲知足的童心,与清净、智慧、不颠倒的“直心”相通。故孟子云,“大人者,不失其赤子之心。”如果说 以“直心”指导修行,令人难以操作,那么,以童心为师,也不失为现代人修行的捷径。以童心为师,使身处五浊乱世的现代人仍可拥有简单、纯朴与真诚的心灵,出淤泥而不染,可以帮助我们找回失去的幸福与快乐。

文章链接:

http://hk.plm.org.cn/gnews/2013728/2013728260314.html