你总为别人想,你的福也就到了

从前有一个叫花子,每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是总要乞讨一些粮食积攒起来。可是他积攒了好多年,粮仓还是只有那么一点米。他不明白是怎么回事,打算弄个明白。一天夜里他悄悄地躲在一个角落看着他的粮食,结果看见一只大老鼠来偷吃。于是他很气愤,就对老鼠喊道,“富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?”突然,老鼠说话了:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”乞丐问老鼠,这是为什么?老鼠对他说,我也不知道,你去问佛祖好了。于是,叫花子下了决心,要去西天向佛祖问个明白,看看到底是什么原因才有此命运?

叫花子第二天就出发了。他一路乞讨,走了好多路,有天好不容易赶路赶到天黑,才见到一户人家。他敲门,出来一个管家问他有什么事,他说讨点饭吃。正好员外出来看见了,就问叫花子为什么这么晚了还在赶路?叫花子就说了他的命运,说要去问佛祖一个明白。员外听了赶紧把他请到屋里坐下,给他拿了好多干粮和一些银子。叫花子问这是怎么一回事?员外说明缘由,他家女儿都16岁了还不会说话,请叫花子去西天帮忙问问佛祖,是什么原因。员外曾经发过誓,谁能让他的女儿说话,他就把女儿嫁给谁。叫花子听了觉得反正都是去西天,我顺便帮帮他去问一下佛祖也好,于是答应了。

乞丐又走了许多山路,到了一座山上看见一座庙,就进去讨水喝。他看见一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子但很精神,老和尚给了他水喝并且叫他休息一会,问他要到哪里去。叫花子说明去向,老和尚赶紧拉住叫花子的手说,拜托你一定帮我去西天问问佛祖。我都修行了500多年,按说早该升天了,为什么还飞不起来?于是叫花子也答应了这个老和尚。

再往前走,又过了许多沟沟坎坎。叫花子来到一条大江边上,江里没有一条船。他急了,这可怎么办,怎么过去?叫花子哭了起来,说难道我的命就该这么苦吗?突然,江里一只很大的老龟浮出水面。老龟说人话了,问叫花子在这里哭什么?他把事情经过说了一遍。老龟对他说,我都修行了1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?如果你去了西天能够帮我问问佛祖,我就把你驮到对面。叫花子很高兴地答应了。

叫花子又走了不知多少天,可是怎么也见不到佛祖。他纳闷了,心里想着,佛祖到底在哪里?西天按说早该到了啊。叫花子很伤心,于是迷迷糊糊地就睡着了。突然佛祖出现了,叫花子很高兴。佛祖问叫花子,你从大老远来这里,一定是有什么很重要的事来问吧?叫花子说是的,我要问几个问题,希望佛祖能够给我说个明白。

佛祖说好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题,因为一直以来都没有人问三个以上的问题。叫花子答应了,心里想道,我该问哪几个问题?

叫花子觉得自己的问题太不重要了,老龟修行了1000多年很不容易,它的问题应该问问;老和尚修行500多年了也很辛苦,他的问题也应该问问;员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁得出去?他的问题也应该问。

于是叫花子毫不犹豫地问了第一个问题。佛祖告诉他,老龟是因为舍不得它那背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里有二十四颗夜明珠在里面。如果它把龟壳去掉,就可以化成龙了。

第二个问题佛祖回答,老和尚整天都拿着他的宝贝锡杖,心里记挂着他的锡杖是个宝物,用它在地上一扎,就会有清泉出现,如果老和尚舍得扔掉那个锡杖,他就可以升天了。

叫花子很高兴,又问了第三个问题。佛祖回答,如果哑巴女孩见到她的心上人来了就会说话了。突然佛祖不见了。

叫花子觉得自己的事也没有什么,还是乞讨过日子吧,于是就赶紧往回赶路。叫花子来到江边,老龟已经算到他该回来了,就急着问,佛祖是怎么说的?叫花子说,你先把我渡过江去再告诉你。老龟把叫花子渡了过去,他说了缘由,老龟一听就明白了,于是就把龟壳脱了下来送给叫花子,说这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经没有用处,就把它们送给你。于是老龟马上就变成龙飞走了。

叫花子拿着24颗夜明珠又往回赶路。来到山上见了老和尚,老和尚急着问,佛祖怎么回答的?叫花子说了缘由,老和尚一听非常高兴,把那个宝贝锡杖送给了他。老和尚马上就腾云飞走了。

叫花子来到员外家门口,突然从里面跑出一个大姑娘大声喊道:“那个问佛祖话的人回来了。”员外也跑了出来,很吃惊他的女儿怎么突然会说话了。叫花子说了佛祖的话,员外非常高兴,就把女儿嫁给他了。

感悟:爱出者爱返,福往者福来。你为别人着想,一定就有人想着你,这就是因果,这就是规律。生活中,我们不能明心见性,是因为我们也放不下,比如我们的观念,我们的习惯……

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5538ffb30101ptp3.html