遇见般若——欧洲菩提学会系列讲座公告(巴黎站)

 y20140122-24

在科技发达的当代,许多科学家、思想家、理论家都把探寻、求索的目光对准了佛教。中国科技大学前校长、现代著名物理学家朱清时先生在他的演讲《物理学步入禅境:缘起性空》中说:“当科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”

在佛陀两千五百多年前创立的思想里,蕴含着超越时空的大智慧。此次巴黎的佛学系列讲座主题就是以《金刚经》来领略佛陀所开示的教法中的精华——“缘起性空”的般若智慧,使我们能断除人生的各种执著,给身心带来正能量:以平和之心,笑对人间云卷云舒;以智慧之心,应对时间盛衰变迁;以超然之心,面对凡间生老病死。

一、有因果吗?——明了因果才知道积累福德的重要。

为何人与人如此不平等?快乐和痛苦从哪里来?人生的真相是什么?

二、“能断——金刚经给你强大”

简介:每个人的人生都充满了起伏不定、喜怒哀乐,这一切看似实实在在,但你若学了《金刚经》就会明白:它们并不是人生的真相。只有断除了对万法的执著、通达了本来无“我”,才会懂得人生到底是什么。假如没有执著,任何痛苦就都与你无缘。所以说:手捧《金刚经》,能断一切苦!

此次讲座主要按照索达吉仁波切的开示录《金刚经给你强大,索达吉堪布人生开示1:能断》来宣讲《金刚经》的要义,并且展开研讨和互动交流。

时间:2013年11月16日(周六)13:00-17:00

地址:佛教中心

12 rue Paul Vaillant Couturier

94140 Alfortville, France

四、主讲嘉宾:圆亚

简介:依止喇荣五明佛学院堪布索达吉仁波切为根本上师,自2010年起在五明佛学院主办的欧洲菩提学会担任会长,负责学会各科显密课程的法义辅导和实修指导,以及在学会内部讲授“心经”、“上师瑜伽”等显密系列主题讲座;也曾先后应邀在英国、德国、奥地利、荷兰举办过多场公开的佛学讲座,内容包括 “佛教六度与幸福人生”、“如何用禅修来对治烦恼”、“前生后世真的存在么?”、“《金刚经》的智慧”、“四圣谛——走向快乐之路”等。

五、报名事宜

报名截止:2013年10月16日—11月15日

咨询电话:0672067350,0619167209

报名方式:有意参加此次活动的人士,请将报名信息(姓名、人数、电话、邮件、所在地)发送到邮箱:420879851@qq.com

六、其它须知事项

1、活动不收取任何费用。

2、中场休息供应免费热饮和茶点。

3、主办方保留对此次活动的形式作适当调整的权利。

届时有加持品赠送,祝您一切顺利吉祥!