[智悲翻译]嗔恨、贪恋、痴迷

Aversion, Attachment, and Addiction

 

http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=7,11579,0,0,1,0#.Ul8xVO5uy00

作者:伊丽莎白 克赖顿 更简单、更温和的方法 2013年8月18日

美国加州威尼斯

摆脱毒瘾往往痛苦而艰难。我们花费我们生活中几年的时间梳理每个能滋生我们吸毒上瘾的想法和情感【多年一直梳理各种滋生的念头和情感】,麻醉产生的幻觉是我们找到的最完美的答案【幻想麻醉剂是解决问题的最佳答案】,我们相信我们已经找到了我们寻找的平静、平和的心情【我们以为自己已经找到了苦苦寻觅的宁静、平和的心情】。

一清醒,我们突然处在没有毒品麻醉的麻木状态中,各种想法和情感开始在我们的意识中产生,我们发现我们自己极度地痛苦,吸毒的日子使我们的心灵忧郁,产生了不愉快的想法和情感。当心情开始变好(心灵开始清空),这些想法和情感又出现了,我们没有方法对付它们。【一旦清醒,突然没了毒品麻醉的状态,各种想法和情感开始在意识当中产生,便发现自己极度地痛苦。吸毒的岁月蒙蔽了我们的心识,遮蔽了不快的想法和情感。神智清醒之后,这些想法和情感死灰复燃,没有方法对治。】

佛教提供给我们完美的整套方法让我们从毒品上瘾中康复,学习佛教知识,我们的行为逐渐变得更有道理、更理性,有关因果教法使我们更有道理、更理性的行为变得有可能,第一次我们为我们的自己的行为承担责任,吸毒和与之而来的行为在我们的内心有根深蒂固的原因。

【佛教有一套良方,让瘾君子戒除毒瘾。学习佛教原理,行为逐渐变得更加理性。有关因果循环的教义打开理性行为之门。我们破天荒地为自己的行为承担责任。吸毒和与之而来的行为源于自己的内心。】

三不善根或叫三毒的理论特别适合对治毒瘾。第一种毒是痴,它是其他二毒的基础。愚痴造成世界观扭曲。我们把自己与世界隔离,特别强调自我,由此造成的“我执”心态导致了分别念,即如果心中有了“我”念,世上的一切便成了“它”。这个二分别念造成与那些非我的嗔、贪关系。

第二种毒是嗔,是对一些事物的否定、逃避、憎恨、反抗。如果不求甚解,往往会认为嗔源自他人、环境或恶语与暴行。而修行便知:嗔源于内在,它是我们躲避、厌恶或评判的情感、想法或激情。清醒引起大量被压抑的情感和念头释放,自然而不成熟的反应就是起嗔恨心。佛教开示新近戒毒的人,嗔恨就是来自这些感受,必须平心静气地接受。正如阿姜∙苏美多所言“当下如是。”

第三种毒是贪,它不仅针对吸食麻醉品,也针对生活没有麻醉品。贪执和贪婪造成我们希望事物成为自己想要的样子。如果贪执于事物“应有状态”的念头,就会非常痛苦。同样,如果贪恋眼下没有的东西,也会痛苦。正在康复的吸毒者,贪求无记状态和我所欲就会脱离当下的实际。

学习掌握佛法教义是殊胜的,但不是唯一的正道。为了弄清教义的实相,必须坐下来亲自观修。听闻佛法是学习的很好途径,但是只有通过亲自观修才能发现自心、丢掉串习,成为更有正念和慈悲心的人。

 

 

翻译:悲慧

校对:宏法