王菲求佛路曝光:爱情里学到的最大功课是因果

“王菲离婚”消息一出,即跃升最热娱闻。王菲是众所周知的佛学爱好者,多次远赴印度礼佛,曾发一图,磕头而至于额破,绽如花朵。似只有在闪烁的酥油灯盏间,在如沸的经声佛号里,她内心深处的那些惶惑、愁闷、无力、不解,才会如土委地,得以排解、消散,彼时,她会一改平日看似孤傲的外表与做派。

数日来,众说纷纭,为之洒一掬感伤泪水者有之,困惑不解者有之,甚或“点赞”者亦有之,而这无量的悲喜,对她而言,何尝不是另一种意义上的“重生”?通过离婚这个看似决绝同时也牵动众生的方式,展示其爱与痛,虽系人生重大选择,却不无平静、从容。

数年前,她来陕参与一佛事活动。记者曾远远得见,音响起处,她双手合十,素衣飘飘,声如天籁。网上随手也可搜得她的音频视频,唱佛曲、诵经文时,她眼观鼻、鼻观心,万般投入,彼时,人们看到了虔诚,听见了空灵。相比于她的一些成名“俗”曲,她所唱之《心经》等,虽不常被点播,却似更值得回荡与传唱。

众人眼中,她是风光无二、地位无替的“天后”,但学佛时,她则非不食人间烟火的“女神”,她有困惑,同时不断在搞定“我执”。

对2009年5月王菲来法门寺参加“舍利安奉大典”之情形,华商报记者罗媛媛记忆犹新。她说,王菲那次是以私人身份前来,并未带公司工作人员,只有几位同信同参的友人,王菲与几位喇嘛和友人一起用斋饭时,谈禅说法,还谈到了“什么是大腕”、“如何不打诳语”等,席间,王菲屡屡点头,颇有所思。“我以前总会说,下次肯定不做怎样的事了之类,但往往做不到……”说那些话时,王菲不再是一位冷傲的拒人千里的“天后”,而犹如一位小学生,在虚心请教,在潜心反思,在试图破除“我执”而增长智慧。

弃“我执”,增智慧,是她的愿望。虽不能至,心向往之。

她的行动:有敬畏,多行善

王菲首先是歌者,以其独特声线,出道便广受喜爱。而十年来,则是她再度陷入恋情、走进婚姻、进而相夫教女的十年,也是她潜心学佛的十年,她一直“在路上”,赴西藏礼佛,还曾远赴印度,叩拜寻访间,逐渐坚其心志。

而与李亚鹏“在路上”这么多年,王菲说在爱情里学到的最大的功课是“因果”。

前人常说“因果循环,报应不爽”,“不爽”指从来不会爽约、不会迟到,指事情的结果总会来到。王菲视“因果”为她在爱情中所学到的“最大功课”,令人颇为感慨。当今科技时代,不宜也不必过度渲染所谓“因果”,道理其实并不复杂,一件事,有因便有果,“春种一粒粟,秋收万颗子”,做何等事,便收何等样果,如此而已。

正是对“因果”的敬畏,王菲近年多行善事,她与李亚鹏一起建立的“嫣然天使基金”公益项目,便是其中之一,在帮助天生唇腭裂儿童等人群方面,她与其团队付出多多,有目共睹。

凡事总需一节点,李连杰是在印尼海啸中经历了生死一线,突然感悟了自身力量的微不足道,后来广做慈善。

王菲顿悟的节点何在?有报道显示,1992年,一次假绯闻事件,却促成了王菲母女关系最真诚的一次交流,一直僵持的关系终得缓和,母女和解,使王菲狂喜不已,她自认为能重拾母女关系,来自于冥冥中的某种安排,于是走进一座密宗寺院,从此与佛学结缘。2000年,她与谢霆锋交往期间,录制专辑《寓言》,表明其感情态度,其中有《阿修罗》、《彼岸花》等曲,佛学况味一望可知。

2010年,她将复出演唱会命名为《重生》,以春夏秋冬四大板块来比拟重生意象。2011-2012湖南卫视跨年晚会上,她演唱了一首由活佛慈诚培吉作词的《愿》,“在山水之间,在佛塔之间,在聚散之间,在你我之间……”相信令无数听者动容。今年8月,她又独自赴西藏礼佛,而萨迦寺被传也将成为她最终栖身之所。

尽管王菲将出家的消息并无从求证,但一年年光阴流转,她确实在一步步接近佛学,用心灵,用歌声,用额头,用脚步。

她的体悟:爱之大,是慈悲

在回答媒体提问时,王菲说对她而言,歌唱意味着“无我利他”。她是歌者,虽不可能为天下所有众生时时处处免费献唱,因市场法则使然,“天后”自有“天价”。但当她意识到歌唱意味着“无我利他”时,她已尝试着去做,参加一些佛事及公益活动时,她经常无偿献唱,而利他,利益众生,更是渐成其心中所愿。

王菲毕竟尚是性情中人。13日夜间,有记者拍到王菲回京后坐于车中,眼角含泪。有泪,终归是尚未忘情。

王菲曾坦言:“放下只是说说而已,哪儿那么容易”。言犹在耳,却忽然“放下”了,真令万众一时惊愕。她算是真放下了吗?似乎尚未。真若放下,签完离婚协议后甚至连微博也不必发。记者以为王菲在一次访谈中,所答甚好,当有人问她“爱是什么”,她答以“慈悲”。人生在世,以慈悲眼光,观照一切人事,以慈悲之心,对这个世界友好。爱是慈悲,信然!就在此次,众记者为离婚讯而夜赴首都机场围追堵截时,某网站人员截停王菲车辆并“过度拍照”,从照片上看,王菲及随行人员并未嗔恼,也未遮挡眼睛或阻拦。那一瞬,王菲心中,或许升起了无量的悲悯,她深知因她短短一条微博,多少媒体同仁彼时彼刻正“如临大敌”夜不能寐……

王菲还认为,人生最大的善,是“懂得因果,并让所有人都懂得”。可见其心量不小。坦言之,王菲的俗世声名,已臻极致,换言之,她其实是强势而有力的,毕竟有“女神”与“天后”之江湖名号为证。

未知此后,她是否要遁出娱乐江湖?至少是已从婚姻中再度退出……

十年来,大家耳闻目睹的是,她的歌声一如既往地纯粹,她的公益事业也有模有样,她的向善之心,不曾泯灭。

王菲已然走出婚姻,或有诸多原因,相信真正的粉丝不会去盲目效仿。而她的心灵重生之路,路漫漫兮,在脚下,在心中。

且让我们关注,并且祝愿。

幸福是什么?

王菲的答案:有方向,在路上

王菲在公众面前惜字如金,很少开口,她自己曾说是因为不善交流,但却被公众解读为“个性”。有了微博,王菲有了自己表达的天地,不乏卖萌搞笑的言辞,表现天后调皮的一面。此次毫无征兆地离婚,因此公众难以置信。不过回看王菲2012年10月接受媒体采访的内容,想必能够对她的生活和心路了解一二。

关于音乐

记者:很多人在K歌时喜欢唱你的歌,不知道你K歌时爱唱谁的歌?

王菲:除了自己的歌。

记者:你说在家里喜欢听佛乐,一般会在什么时候听?

王菲:偶尔听,上网的时候,嘿嘿。

记者:还记得第一次登台演出是什么时候?

王菲:幼儿园吧。

记者:歌唱之于你意味着什么?

王菲:以前意味着自我标榜,现在及以后但愿意味着无我利他。

记者:如果用一首歌来代表你现在的生活,你会选择哪一首呢?

王菲:《愿》。

关于成长

记者:你曾说你的人生离不开游戏,每个阶段都需要,最近阶段最喜欢玩什么?为什么那么喜欢玩游戏呢?

王菲:目前的玩具是手机,里面有各种游戏。我不是(唯一)一个(喜欢玩游戏的)人吧,哈哈。

记者:人在成长过程中,往往有一个从否定自我,再到逐渐接纳自我的过程。你有过否定自我,觉得不自信的时候吗?

王菲:有哇,有哇。现在也有,一会儿傲慢了,一会儿又不自信了,一直围着“我”转。认清了“我”的虚幻就会真正接纳了吧。努力中。

记者:在旁人眼中,“天后”意味着没有什么搞不定。不过对你来说,最难搞定的事是什么呢?

王菲:我执。

记者:做全民偶像,往往意味着要满足所有人的期待和想象,以及接纳随时可能出现的否定和质疑。对这些,你的内心可曾有过抗拒和动摇?

王菲:全民偶像,矮马(哎呀妈呀)——所有的压力都来自对自我的执着。我执不破,就不会泰然处之。

记者:对你来说,幸福是什么?

王菲:有方向,在路上。

记者:都说爱让女人成长,在爱情里,你学到最大的功课是什么?

王菲:因果。

关于爱与修行

记者:修行给了你生命的力量,可否与我们分享你修行的方法?

王菲:时刻观察自心,不纠外境的过失。

记者:你现在还有什么最害怕的事吗?

王菲:公厕。

记者:你曾说:“生命很简单,我们太造作”,你觉得生命哪里简单,我们哪里造作呢?

王菲:我们已经不习惯接纳事物原本的样子,什么都要跟“我”联系起来,然后用“我”的喜好和情绪去分别和复杂化,不能自拔。

记者:佛法修行,就是放下。对你来说,曾经有什么是放不下的,现在可以放下了?

王菲:没有证悟空性之前,放下只是说说而已,哪有那么容易。

记者:你相信命运吗?你觉得人在命运前面该如何?

王菲:命运是果报。相信因果、从善弃恶。

记者:你曾说,你的歌曲《将爱》,是将爱进行到底,这个爱的范畴比“爱情”大。对你来说,爱是什么?

王菲:慈悲。

记者:你觉得人生最大的“善”是什么?

王菲:懂得因果,并让所有人都懂得。

记者:假如日行一善,你会做什么?

王菲:不起恶念,或立即察觉并加以对治。

记者:未来你会为“嫣然”做更多事吗?

王菲:嫣然有井哥呢,哈哈。(据《时尚芭莎》。

http://www.xici.net/d193798094.htm