念护法神至关重要——护法神介绍

一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。

莲师的化现格萨尔王

格萨尔王是莲花生大师幻化的化身大王,能显现种种神通,一生戌马,扬善抑恶,宏扬佛法,降服了佛教之大敌魔及霍尔等。藏传佛教认为该神为造福雪域臣民,广开各种财富之伏藏,以战神之王姿态住世,为供奉者赐予财运,护持家业。

绘格萨尔王头戴战盔,盔缨呈幢形,缨顶插两面小旗。身穿铠甲,面相英武,腰系箭袋,左手执长矛,矛缨彩旗飘扬,右手中战贬高扬,侧身跨战马,站立在莲座上。在格萨尔绘像上方有众神放出的各种动物。妃子珠牡和梅萨胁伺左右。 

一髻佛母 一髻佛母藏名阿松妈,意即密咒护持母。梵名艾嘎乍纪,汉译独发母或一发母,乃宁玛巴之主要三不共智慧护法之一,司护持出世间法之一切成就。

 一髻母,一面二臂,身青黑色或褐红色,独目居於额头中央,独齿尖锐有如普巴杵,牙尖向下,一发撑天,头戴五骷冠,独乳居胸正中,右手高举人尸,左手执魔心与豺狼,身披人皮衣,下著虎皮裙,项挂五十鲜血人首,隆乳蜂腰圆腹,足以右曲左伸姿,成立於日莲尸座上。

彼乃普贤王佛母所示现之大护法,故其形之特点皆表法身一体。此一发、一目、一齿、一乳等,并非为单一之一,而是整体之一,盖表充遍法界之整体也。一髻佛母属智慧护法。

喇呼拉  

喇呼拉又名毗纽天,摧敌大遍入护法。遍入者是为能够自在摄入五大(地、水、火、风、空)也,亦是宁玛巴三大不共护法之一,司护持降伏法成就。

此尊住怖畏尸陀林恶园,血脂波涛之内。罗候魔曜,身烟灰色,有九首,顶有老鸦首。九首皆载五骷髅冠,披人皮,下着虎皮裙,项挂鲜血人首,以蛇饰骨饰为身庄严。四臂主二手持弓箭作射状,右次手执摩羯海怪幢,左次手执蛇绳,全身皆眼,身以下乃龙形,作蜿蜒状。眷属有四位东嫫、罗侯廿八星宿、豺狼、黑狗、八部傲慢魔军。

金刚善具猛护法(单坚多吉列巴)

金刚善护法藏名单金多杰列巴,意即具誓金刚善,於莲花生大士入藏时,奉金刚手菩萨口敕,化身为铁匠,密护佛法,驻守贡噶雪山,为莲师之事业护法,护持世间法成就,是宁玛派三不共护法之一。此尊所显现的不一,骑狮子者较为寂静,骑山羊者则较忿怒。

多杰列巴一面二臂三目,黄发卷曲,头戴藏铠兵帽,三目赤红圆睁,须眉如火炽,露牙卷舌相。右手高举天铁金刚杵扬於虚空,左手执魔心作瞰食状,身穿藏袍大褂,足蹬藏鞋,跨坐於雪山青毛白狮之上,安住於般若智焰中央。

此尊威力极大,无敌不摧,可破邪魔外道符咒,降魔于瞬刻之间。

莲师授命的不共护法—大夜叉紫玛热尊

夜叉紫玛热,又名紫玛,妖红怪子。为藏地最凶猛的(赞)与(魔)相配后所生之子。原为西藏原始苯教之护法,猛力夜叉军之首领。在莲师到达西藏后将其降伏,坚守誓言,听从莲花生大士的调遣,保护莲师宁玛巴传承的教法事业及其弟子,为宁玛巴不共的大力智慧护法。身为三界众生司命主的紫玛热护法,既是夜叉财神,亦身兼冥界判官,更是大悲怙主观自在菩萨的化身、大力马头明王慈悲之化现,摧魔降伏之力威猛无比,能刹那间围绕三界抛出红索,钩招怨敌之魂魄刺与燃烧之(赞)矛。虔诚供养祈祷紫玛热护法者必将迅速获得此生的财富、权力、增上运气等种种顺缘,来生也会得到种种顺利和殊胜助缘,更可得到出世间的解脱成就。至诚的祈愿伟大的护法尊夜叉紫玛热之威名及事业普于十方!

狮面佛母 

狮面空行母原始法身为般若佛身,报身为金刚亥母,而化身即是狮面空行母,为宁玛巴之殊胜本尊,亦是莲花生大士之护法,可遮止一切邪魔,具大威神力。

狮面空行母,身蓝色(亦有红色者),一面二臂三目,面为白狮子相,三目红圆怒睁,张口露牙卷舌,十分威猛,头戴五骷髅冠,青发飞扬,右手持金刚钺刀扬于虚空,左手擎盈血颅器,以五十鲜血人首为项蔓,骨饰璎珞,上披人皮披风,下著虎皮裙,左肩斜依三叉卡章嘎杖。右足蜷,左足微弓,踏於尸心,以舞立姿住于莲花日轮上,背幔为般若烈焰光聚。         

吉祥天母

吉祥天母梵名玛哈嘎哩,乃藏传佛教极其重要的护法神。其原为湿婆神之女,当释尊于菩提迦耶正进入甚深禅定,将证正等觉位时,邪魔来扰。世尊以大威神力降服一切魔军,自后玛哈嘎哩便于佛前立誓,愿护持佛法,同时成为女性护法中最殊胜之护法神。吉祥天母身青蓝色,一面二臂三目,以游戏坐姿侧身跨坐黄骡之背,头戴五骷冠,赤发上冲,以新月与孔雀翎为发饰,颈挂人首链,蛇饰为环钏作庄严,下着虎皮裙,腰系红棒。二臂所执之物,右手持普巴杵,左手擎盈血颅器,住於莲月日轮座与般若烈焰之中。西藏最著名之一的纳木措圣湖就是吉祥天母的护持地。

玛哈嘎拉

大黑天(梵名Mahakala),亦称玛哈嘎拉,是梵文摩诃迦罗的变音,密乘护法神。又称作大黑神、大黑天神或摩诃迦罗天。藏语多尊称他为“贡布”,即藏语中“怙主”的意思。玛哈嘎拉有六臂、四臂及白身等几十种化相,其传承有很悠久之历史。在西藏各派,他的不同化相都备受倚重。印度教以此神为湿婆神(Siva)的别名,或为湿婆之后究迦的化身(或侍者),主破坏、战斗;佛教则视之为大自在天的化身,或是毗卢遮那佛的化身等,诸说不一,其中有以大黑天为福神来供奉者,各家说法不一。

丹哲耶吾布美护法

大恩上师法王如意宝一九九七年在汉地峨嵋山朝礼普贤大士,自大圆满智慧中任运流露出《丹哲耶吾布美护法仪轨》:“文殊意化大狮绍位尊,一切勇士三密总集身。王子耶吾布美眷属众,祈祷供养事业愿速成。”从这里可以知道,丹哲耶吾布美护法是文殊菩萨的意化身、大狮格萨尔王的补处,是一切勇士身语意三密的总集身,昔是格萨尔王的大臣丹玛的儿子。大恩上师曾对全院僧众说过,他清楚地记得全知麦彭仁波切昔日是丹玛大臣,他自己那时是丹玛的儿子丹哲意吾布美,这些情景在他老人家的境界里,宛若昨日般清晰,所以大恩上师这一世如子绍父业般着重光显全知麦彭仁波切的法脉,有着很深的因缘。丹哲意吾布美曾发大誓愿护持佛法、降伏魔军,并遣除修行人的违缘,因为他是大恩上师的前世,作为大恩上师的传承弟子,如果恒时祈祷供养丹哲意吾布美,决定能顺利地成办自他二利。

玛钦护法

玛钦护法藏名称之为玛嘉波,是雪域藏地的守护者,藏传佛教中最具加持力的金刚护法神之一。对其祈祷者,常获财富增上、事业吉祥,因此具信者视其为殊胜的财宝神。格萨王时代,玛钦护法亦被尊为灭除邪恶势力的战神,是格萨王每次出征前供养祈祷的对境。现今浊世,通过虔敬祈祷玛钦护法的加持,亦能消除劫夺、车祸、地震、空(海)难、地区战争冲突等种种意外伤害及怖畏。

众多伏藏大师之法卷中均称:玛钦护法是金刚萨垛佛为悲悯众生而化现的十地自在之智慧护法神,它的悲心、智慧及神通与世间天神护法有天壤之别,是上师、本尊一体之化现,遣除道障魔难、成就事业之根本。在具信者面前,玛钦护法常幻化为人形加持诸弟子,令之远离迷途、险难、雪雹等种种怖畏,在青海一带此等事迹比比皆是,常为人们所乐道,祈祷者仅仅呼唤其名,亦如空谷回音般速获加持,何况有人恒常供赞祈祷,其世出世间的一切事业无不如意成办。

雪域大德、大持明修贡玛智仁波切念汉地诸弟子求法之诚,特遣派此极为殊胜之玛钦护法常驻汉地,恒时加持诸具缘弟子。具信者应常时祈祷,增上顺缘,消除地道之一切魔军(障)!

愿诸吉祥!