化妆的比丘尼

佛陀时代,一位沙门在山中修苦行,一天,忽然看见山间到处散布着金银财宝,他心中暗自思惟:”我在这山里苦修了七年,每天餐风露宿、衣不蔽寒,但是到现在依旧没有见到自己的本来面目,今生成道看来也不可能了。既然如此,不如先运用这笔意外之财,修建一个可遮风避雨的落脚处,再作打算吧!”于是将这些宝物藏了起来。

佛陀观察到此比丘是可度之人,只是一时迷失而造此罪业,于是将自己变为一穿金戴银、浓妆艳妆的比丘尼出现在沙门面前,正当比丘尼向沙门问讯之际,沙门对着这位打扮得花枝招展的比丘尼痛声斥诃:”既已出家,为什么还要用世俗的装饰品来妆点色身?这不是颠倒吗?”比丘尼立即反驳说:”是啊!既已出家,就该好好地持戒修慧,为什么还要贪着非分之财?这不也是颠倒吗?”比丘尼一说完话,就现出佛的三十二相,光明遍照三千大千世界。

沙门此时才了解原来自己是如此的愚痴,于是至诚向佛顶礼忏悔,乞求佛陀开示。佛陀藉着这个因缘,就告诉比丘六妙门的观法,比丘依此法门修行,不久就证得了阿罗汉果。

省思:

我们的心之所以有诸多的烦恼,乃是贪执外在的种种财、色、名、食、睡。所以佛陀不断地告诉我们要放下,这些身外之物毕竟都是无常。来去之间,我们究竟得到了什么呢?唯有透过外相上的舍离,才能帮助我们去除贪执的习气。当习气渐渐减少时,也才能获得真正的解脱自在。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FDYY/2013-09-17/19317.html