学会面对失去,才能从失去中获得

在巴勒斯坦有两条湖,相同的是:这两条湖的水源是来自同一条河的河水。不同的是:两条湖给人的感觉完全不一样。

一条湖名叫加里勒亚湖,水质清澈见底,湖水可供人们饮用,湖里鱼儿清晰可见,游来游去。湖的四周环境清新,有绿色的田野与园圃,有人们在四周游玩劳作,筑屋而居。

另一条湖叫死海,死海水质的咸度世界第一,湖里没有鱼,湖边也是寸草不生,一片荒凉,没有人愿意住在这附近,因为它周围的空气都让人感到窒息,这里成了名副其实的“死海”。

为什么两条湖的水源是来自同一条河的河水,结果却是如此的不同?经过研究分析:加里勒亚湖既接受也付出;而死海在接受之后,只保留,不舍弃原来的水。

让河水流动,方得一池清水,这是流水不腐的道理。人生也是如此,只想得到,不想失去,你的人生只能如一潭死水,无法循环流动。

两个湖泊的不同也告诉我们这样一个道理:当你失去的时候,请不要悲伤沮丧,因为你会因失去而有所收获;当你有所得的时候,也请不要得意骄傲,也许你会因为这份收获而失去某些东西。

红顶商人胡雪岩破产时,家人为财去楼空而叹惜,他却说:“我胡雪岩本无财可破,当初我不过是一个月俸四两银子的伙计,眼下光景没什么不好。以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”胡雪岩的这种淡定让人敬佩。失去的已经不再拥有,再去计较又有何用?所以,还是淡定一点为好。

面对得而淡然得之,面对失而淡然失之,若有这样的气度,生活中的痛就会减少几分,乐就会增加几分。

据说法国一个偏僻的小镇有一眼特别灵验的泉水,此泉水可以医治百病。

一天,一名军人来到这个小镇,军人的到来格外引人注目,因为他少了一条腿,只能借助拐杖来行走。他一跛一跛地走过镇上的马路,引起了旁边人的议论。“真是太可怜了,难道他是想让泉水再给他一条腿吗?虽然泉水可以治百病,但他这个问题,估计很难办到。”路人的话传到了伤残军人的耳朵里,他停了下来,对他们说:“我不是祈求老天给我一条新腿,我只是想求他帮助我,教我没有一条腿后该如何生活。”

是啊,失去的东西再也不能回来,也永远无法得到补偿。在漫长的人生岁月中,每个人都需要经受这样的考验,就如同这位肢体伤残的军人,他虽然失去了一条腿,但是他并没有因此失去活下去的勇气和信心,他坦然地接受了残酷的现实,并勇敢地去面对它。正是这种积极乐观的生活态度,给了他新的希望。

我们也一样,一生中将会面临着无数次选择,这些选择可能会使我们不断地失去一些东西,但同样也会让我们获得一些东西。我们失去的,也许无法得到补偿,但是我们得到的,也许别人永远无法体会。因此,面对人生中的得失,我们要有一颗坦诚相待的心,凡事重要的是过程,对结果我们只要顺其自然即可。

俄国伟大诗人普希金在一首诗中写道:“一切都是暂时,一切都会消逝,让失去的变为可爱。”学会淡定地面对失去,往往能从失去中获得。得其精髓者,人生则少有挫折,多有收获。

少一分计较,多一分自在

生活中,有的人有房、有车、有钱,得到了许多物质的东西,但是他却失去了很多精神的东西。有的人一贫如洗,两袖清风,虽然他在物质上有所失去,但他的精神世界却是丰富充盈的。所以,淡定者都懂得,天下之事,有得必有失,有失必有得。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-862674-1.html