今天的最后一位客人

多伦多 扎西央珍

465_110922084204_1

今天的最后一位客人——一个推着两车被她视为宝贝的垃圾,带着一身熏天臭气的黑人女人,到了店门口问问还要多久关门,听说还有二十分钟,转身就把两车垃圾推了进来。我第一反应——傻了,第二反应——讨厌,嗔恨心就在不知不觉中产生了。还好当时就被自己及时发现,努力对制着这万罪之源。她拿了一整篮的东西,最后只要了一半,还把店搞得乱七八糟,我这“嗔恨心”貌似又快压制不住了。

还好老板娘允许我在店里放佛乐,这佛乐还是有助于对峙心性的。就在结账时,我努力想着安忍,她却诚恳地对我说抱歉,对我说谢谢,这个时候让她进来买东西,对我说everybody want to kill her,警察不让她看她女儿,而她买的很多都是给她女儿的。当时我这个连对小孩都没有任何抵抗力的人的大脑就彻底溃决了。

不管什么样的众生,什么样的因果业力所现,都有自己的父母、儿女。而那些正在遭受强烈果报的人也不会例外,曾经某一世的自己应该也是这样的吧?像过街老鼠。今生业力深重的自己,来世能不能为人都不好说,又有什么资格嗔恨她?

我把观音心咒的声音又放大了些,希望她能听进一句,来世善缘增多。我很感谢她,至少让我在某一刹那,想到自己要好好修行,为了众生,这是第一次忘记了自己,末法众生,无一不是可怜的,包括我们自己……

虽然仅仅是世俗菩提心在增进,却也让自己震惊,因为刚刚发生的确是微乎其微的小事,亦或这两天发生的事才会有如此感触吧。只能说我感恩能来到Jane and finch这个传说中多伦多最危险的地方,在这里不仅遇到了缘份颇深的朋友们,也看到形形色色的人,让一些善缘少的人们有机会听到佛乐……当时朋友问我为什么会在炒了几个老板之后来这个地方工作,我还开玩笑说“我不入地狱谁入地狱”。想想其实是大家在度我,让我体会什么叫修行,知道要精进,知道感恩,知道了慈悲喜舍,再次认识自己。感谢Jane finch的朋友们,以及陌生人,各种善缘和各种恶缘,感谢你们对我这个业力深重的人的救度。