关于修建罗科玛中学的一封信

 

7年前,为改善贫困地区孩子的教育环境,我与炉霍县政府合作,以公办民助的方式重修了上罗科玛乡和下罗科玛乡的两所小学。痛心的是,每年6月,这两所学校的多数毕业生就会面临毕业即失学的困境。

附近的宗塔乡,十几年前曾有过一所中学,也是我的母校,后由于种种原因关闭。这里及其附近几个乡的有些牧民欲将孩子送去县城读中学,但他们的住处离学校几十公里,交通不便,孩子只能住校,这样会产生一系列费用,这些地方人们的经济来源主要以牧业为主,大多数家庭的经济条件都不太好,致使许多孩子最终只能放弃继续求学的愿望。所以,在当地,上过中学的孩子寥寥无几。

在我看来,这些家境贫困的孩子,哪怕没有考上高等学校的缘分,至少也应该完成9年制的义务教育,多汲取一分知识,就会让他们的人生多一种可能。所以,我一直有个梦想——建一所中学。我默默发愿:不管遇到多大的困难,都会全力以赴,付出一切来实现这个梦想。

经过长期努力,今年8月,因缘终于成熟。建中学的请求得到了相关部门批准。

9月初,校舍已开始动工。

建筑规划大致如下:教学楼、办公楼、教师宿舍楼、学生宿舍楼、运动场、附属建筑、绿化工程等。

整体工程预计分两批建成:2014年11月,第一批建筑完工投入使用;2015年底全部竣工。预计总体投入资金3000万人民币。学校建成后可容纳800名学生。

我一直秉持“不化缘、不募捐”的原则——不委派任何人前往任何地方为任何事情筹款。别人对我的供养,现在,全部转成了建校款。

近期,许多人得知此事,也来电询问罗科玛中学的资助账号,希望为孩子们能重新走进教室尽一己之力。我无权替孩子们拒绝你们的爱心,特办理了专用账号,若有人自愿发心随喜,可将款项汇至此卡,我们必会专款专用。除此之外的账户、卡号,一律不予认可。

户名:郝刚

卡号:6228464120019187414

汇款地址:四川省农业银行甘孜州分行营业部

咨询电话:18227458496      13551698619

联系人:央金措

咨询时间:除周日外,每天下午2点-5点

电子邮箱:lkmzxzh@163.com

佛典中有记,“境内办学堂,师资诸事宜,田地定当赐,为智得增长。”为别人提供开启智慧的机会,自己生生世世定会眼眸明亮、不被愚痴所扰。你们的帮助,既成就了这些贫困孩子的今世,也为自己的未来积累了莫大的福报。

随喜你们,也替孩子们感恩你们。

 

索达吉

2013年10月2日