从“诚实茶”看美国人的诚实度

作者:晓路 

“诚实茶”活动现场。

在一个炎热的周五下午,许多到俄亥俄州大都会动物园参观的游客,发现自己面对一道“诚实题”的选择:动物园的入口处摆放着许多无人看管的瓶装冷饮,只有一个投币箱,上写“每瓶一美元,请将钱投入钱箱”。由于无人看管,游客可以选择付钱,也可以不付钱,喝霸王饮料的人不必担心承担任何法律责任。(调查人员在隐蔽处观察记录每个人的特征)

这其实是可口可乐下属分支饮料公司“诚实茶”别开生面的一项调查,这项调查在全美50个州以及首都哥伦比亚特区同时展开,为时10天,7月8日开始,7月18日结束。在调查结果的基础上,编制了“全国诚实指数”。这项调查虽然有局限性,但还是能从一定程度上反映各地美国人以及不同美国人的诚实度,由此得出了许多有趣的结论。

结论一:全美平均诚实度为92%。也就是说,每100个人中,有92人自动付钱,只有8个人没有付钱。对于这个结果,“诚实茶”联合创始人兼首席执行官塞思·戈德曼表示:这个结果令人欣慰,因为即使在没有人的时候,92%的美国人选择了做正确的事。

结论二:女性比男性更加诚实。从全美诚实指数看,女性为95%,男性为91%。

结论三:人们的诚实度与表面观感并不一致。比如,纽约、洛杉矶的诚实度比人们想象的要高,而达拉斯的诚实度却比人们想象的要低。

结论四:戴眼镜的人比不带眼镜的人诚实、胡子刮得干净的人比留胡子的人诚实。

结论五:如果从头发颜色看的话,金发最诚实,其次是褐发、红发、灰发、黑发,谢顶的人则垫底。

结论六:头发越长越诚实,长发的诚实度为94%、中发的诚实度为93%、短发的诚实度为91%。

结论七:群体的诚实度(96%)高于个体(91%)。也就是说,当一群人在一起的时候,就比只有一个人的时候诚实。

结论八:首都华盛顿的诚实度最差,为80%;而阿拉巴马与夏威夷的诚实度最高,为100%。也就是说,在首都华盛顿,每10个人中有两个人拿了饮料没有付钱;而在阿拉巴马与夏威夷,每个人都老老实实地付了钱。

“诚实茶”公司在编制全国诚实指数时,将其做成一个动态的指数放在网上,让读者可以根据体貌特征以及居住地,了解自己这个类型的人的诚实度,比如头发的颜色、风格,是否戴眼镜、眼镜的类型,是否戴帽子、帽子的形状等。我根据这个动态指数,查找了我这类人的诚实度,结果是89%,令我沮丧,因为这个诚实度低于全国平均水平。

“诚实茶”公司在调查时,曾经有一个居住在波士顿的人,一天之内拿了13瓶饮料而没有付钱,公司创办人的自行车在首都华盛顿也被偷。此外,在底特律有一个人拿了饮料没有付钱打算离开,但被一位妇女叫住,这个妇女告诉白拿饮料的人:“总会有人让你出乎意料。”

文章来源:http://www.westlaketea.com/html/2013/08/17/137719.html