神秘捐款者

美国企业家查克·菲尼成为亿万富豪后,在喧嚣的生活氛围中依然保持自己的一份清高、一份淡泊、一份明净。他没有将赚来的钱用于个人享受,而是照顾、关心有需要的人,开始实施自己的捐款计划,打算将财产全部捐出,回报社会。

到目前为止,查克·菲尼已经捐出75亿美元,不但捐款数额巨大,而且是在世的富豪中捐款最彻底的一位。在平日,查克·菲尼生活朴素,没有自己的房子与车子,住的是出租屋,手上戴的是价值15美元的手表,外出乘坐的是公交车辆以及飞机的经济舱。他保持低调,很少接受媒体的采访。

与中国富豪陈光标的高调捐款相反,查克·菲尼捐款时,长期保守秘密,不公开自己的姓名,以致许多得到捐款的机构、组织、团体、个人都不知道善款是从哪里来的。查克·菲尼将捐款行为保密了长达13年,后来他的公司被收购,需要披露更多的信息,这个秘密才被公之于众,人们这才发现,原来查克·菲尼不但是一位成功的企业家,还是美国最重要的慈善家之一。他的捐款用于教育、科学、医疗保健、老龄化和公民权利等领域,涉及美国等多个国家。

查克·菲尼曾说:“人们常问我如何寻欢作乐,我知道我在帮助人们的时候就很开心,不帮助人的时候就不开心。”有人问他为何在世时就将全部财富捐给社会,他说:“我看不到有什么理由延迟捐款,这么好的事情现在就可以完成有什么不好呢?”

人的一生应该怎样生活?富裕之后应该做些什么?查克·菲尼以实际行动做了最好的回答!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b4a08670101k3tm.html