从兴趣到专业:澳企业家的慈善之路

张成龙

澳大利亚企业家们越来越热衷于慈善。随着财富的积累,其捐献方式也开始转变。企业家们已经从传统的“灾难援助”转向更系统的专业援助,当地涌现出许多私募和公募基金就是很好的说明。

澳大利亚私募和公募基金

目前在澳大利亚有1000家私募基金(Private Prescribed Funds),它们由遗嘱或信托契约建立,每年要将原始资金的5%(约2亿美元)用于资助可免税经营的非营利机构。同时,由于澳大利亚税务局的明确规定,流入私募基金的资本不会成为创立者的私人财产。对于企业家而言,私募基金可以使其有效利用税款来服务社会。

与私募基金相同,公募基金﹙Public Ancillary Funds﹚ 也由遗嘱或信托契约建立,并且具备免税资格。根据捐款的多少﹙通常2万到5万美元﹚,捐献者可以在公募基金会设立个人账户并由本人管理,可以向受托的慈善机构提出资金使用的建议,在项目和慈善机构的选择上具有一定的自主权。如果捐赠者不愿意自己管理账户,公募基金配备有专业的会计、理财规划师以及律师,可以对捐献者的善款进行合理规划和使用。

成立私募基金和公募基金在注资规模和注册时间上有所不同。建立一个私募基金至少需要50万美元注册资金以及12周的时间,而公募基金的资金门槛仅为2万美元,开设一个账号只需几天。

企业家设立基金的动机

 

虽然企业家们参与慈善的形式和程度有所不同,但设立基金的动机却具有很高的相似度。

最初,企业家们只是偶尔参与公益活动,之后随着企业收益的不断增多而带来税收的增长,企业家们开始纷纷通过投资私募和公募基金的方式来获取免税资格,希望有效利用税收资金来开展慈善事业。

其次,所有企业家都表示慈善事业能给他们带来乐趣。他们强调,慈善丰富了他们的生命,并给家庭带来积极影响。一些企业家的孩子也参与到私募基金的事业中,成为受托人或董事会成员。企业家们称,慈善经历给了他们新的动力,引领着他们探索新的方向。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2013-09-03/105855.htm