一个孩子逃生的行囊

孙道荣

不久前,一个黑头发黄皮肤的小男孩,来到了上海红字会,用磕磕绊绊的中文,向工作人员说明了他的来意。他的名字叫查尔斯·张,是美籍华人。在电视上看到四川大地震后,他即在居住地夏威夷进行了募捐,他自己动手做了四个木捐款盒,在盒子上写明寻求捐助的原因和他的预期目标:1000美金,并承诺亲手将捐赠款送到自己的家乡上海的红十字会。他将其中的三个木盒分别放在父亲的店里,自己带上另外一个,去敲周围邻居的门,还带到学校,进行募捐。他一共募集到了2000美金的捐赠,这大大超出了他的预期目标。在父亲的陪同下,他来到上海,将捐款交给了红十字会,转送给灾区的孩子们。

这个只有九岁的孩子,他的善良和爱心,打动了在场的每一个人。大家并不知道,两年前,这个孩子也独自经历了一场惊心动魄的大地震。

2006年10月15日,清晨7时7分,美丽的夏威夷突然地动山摇,一场6.6级的大地震,瞬间袭击了整座岛屿。

只有7岁的查尔斯,当时一个人呆在家里,父亲正在离家很远的另一个岛上参加马拉松训练。骤然而至的剧烈震动,让查尔斯陷入极度恐惧之中。但是,在学校就学过紧急避险和逃生常识的查尔斯,在逃离房子时,还是飞快地将几件重要的物品,塞进了他的书包。

在那样一个紧急关头,一个只有7岁的小男孩,都带走了哪些物品呢?事后,查尔斯的父亲在儿子的书包中,翻出了7件物品——

一张全家照。这是查尔斯第一个放进书包里的物品。他说,如果那天是世界末日,只有他活下来了,他会用这张照片来纪念全家。他还告诉父母,当时他想,如果弟弟也活着,他就带着弟弟一家家地敲门,直到有人愿意照顾他们。

一面国旗。

一只兔宝宝布艺玩具。查尔斯属兔,这只兔宝宝玩具还是他在婴儿时得到的礼物,这只兔宝宝一直陪伴着他。查尔斯说,兔宝宝是自己最好的朋友,任何时候也不能抛弃它。

一只海龟。查尔斯说,海龟是珍稀动物,所以要保护它们。

一个乐高玩具。这是查尔斯最喜欢的玩具。

一只紧急用电筒。这是查尔斯从老师那儿学到的常识,他相信会需要它。

一顶大力帽。这是查尔斯参加电视节目时,获得的纪念品,也是他最喜欢的。

这就是7岁男孩查尔斯逃生行囊里的全部物品,在那个危急关头,查尔斯选择将它们带在身边,因为他认为这都是最重要的物品,是能够在灾难之后,支撑他活下去的东西。

有一个细节是不能忽视的,当时,查尔斯自己有400美元的现金,就放在书桌的抽屉里,在逃离房间时,查尔斯却没有把钱放进自己的包里。他是这样解释的,在学校里,他们经常为贫穷的孩子捐钱,所以他坚信,只要能活着,虽然自己没有钱,但是一定会有人帮助他。

这就是一个7岁男孩的生命帐单。你能看出这几件物品,有什么共同特征吗?

爱!爱家人,爱国家,爱动物,爱生活。

查尔斯的父亲感慨说,危难之时,所有的东西都可能在一瞬间失去,只有爱,是危难时的唯一行李。什么时候,都应该带上它——爱。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/23474.html