为甚么我会有一个自闭或种种残障的孩子

虽然下文是有关一些因果的“神话”,但信者自信!不信者也可当一篇故事来看。下文主要是希望带出一些事情的因果,原来也可有多角度看!凡事不要执著,若这种执著把自己弄得哭笑不得的话更是无谓了。

文章缘起与家长闲聊,分享照顾子女的感受时,谈到年长一辈,通常看到自己或别人后辈,诞下一个自闭或有种种残障的婴孩时,大多数会想起一种对因果单一的想法,有人心想、有人口说:“不知夫妇俩人,前世做错甚么,或是否欠了这小孩甚么,导致今生会有一个这样的儿子。”虽然我们不能全然否定这种因果论,但凡事总有两面看法。请容许笔者在这文中,带出从良好因素而形成的因果看这件事情,与大家分享。

我是一位藏传佛教的皈依弟子,在一次聆听师父对“因果不可思议”的开示中,师父就曾提及若生有这类儿女时,并不是如大多数人所想一样,只是上述这个单一的原因而形成,反而大多数这样的儿女,其实是在佛教称为大乘菩萨,或前生有种种宗教信仰(以下简称为修行人、圣者等),在成佛或得道前,因在尘世间还有善因或缘分未全尽,必须到人间多走一趟,但又唯恐人间混浊是个大染缸,会令其迷失本性,亦知若生得如常人一样,必然又会跟随众生再做无数的孽,因做了这些孽,便使先前做下的修行功夫白费,而不能重返天上,所以大部份的大乘菩萨、修行人、圣者等,都选择出生时成为“玻璃娃娃、爱滋儿、唐氏儿、智障、小儿麻痹及软骨儿”等这种有缺陷的身份出生,以防跟随众生再造孽,只受恩人(在此生帮忙、照顾、协助其成长的人)和供养者(即父母)的供养,等宿缘一尽,便能重返天上,成佛得道去矣!

至于恩人和供养者,是因缘关系,与及苍天认为我们有这种福份,奉养及尽责地去照顾他或她们成长,所以将这些大乘菩萨、修行人、圣者等交给我们,而我们应惜福,尽心尽力,无怨无悔地帮助照顾他们成长,以不负上天所托!虽然其苦倍甚,但他们此举,是帮恩人及供养者,消业积福,如佛陀话:种福田有八种方法,而照顾病患、看病福田是为第一。这正是他或她们帮恩人和供养者种下第一大福田、修福业,能令生人中富贵生诸天受乐……等等!益处福报数之不尽!虽其苦倍甚但福报亦是最大。因缘果报是非常甚深的,其中不可思议事太多。混混沌沌的智障儿,竟是来人间应缘,因避免造孽不能重返天上,及能令恩人供养者等,得到最大福报,选择这样出生的大乘菩萨、修行人、圣者,会否让大家看后感到意外及惊讶呢?

大部份人对因果深信不疑,但就不明白其所以,原来是可以这样不可思议!我从所知的佛学知识里,带出另一个角度及想法,去看我们为什么会有一个这样的孩儿,家长们可释怀吧!不需将一般人对因果的单一的说法,想成为唯一的原因。想想若家中有一个这样的孩儿,亦不是一件怎样不好或不光彩的事吧,以后我们只需尽心力去做,帮忙照顾及协助孩儿成长便可,凡事总可往多面看,并不是只有单一或唯一的看法!

愿各家庭及孩子们能开开心心过好每一天!

http://blog.yahoo.com/_2EWF3ONIDZEGUFEZDQTPJOTBHI/articles/419905/index