禅宗公案:手指的禅意

一个手指指向别人,有四个手指指向自己(图片来源:资料图)

一位后生到寺中向方丈求教,谈起世态炎凉,他颇有感慨:“大师,人与人之间的关系太复杂了,不是尔虞我诈,就是虚伪以对,实在是没意思。请问这是为什么?我该如何对待呢?”

此时恰闻树上有鸟儿啼鸣。接着,有零星的鸟粪落下,差点儿沾到后生的身上,后生举手指着鸟儿怒叱:“该死的东西,没长眼睛!”

“善哉善哉!”方丈言道,“施主,看看你伸出的手——道理就在其中。”

后生看看自己伸出的手——食指指向树上的鸟儿,大拇指指向天空,中指、无名指、小指很自然地指向自己。

看着后生纳闷的样子,大师解释道:“你瞧,你指责鸟儿的手形,意味着指责别人的手指是一个,而指责自己的手指是三个,也就是说假如要指责别人,那么自己首先要承担三倍的指责。严以律己、宽以待人,人情世故就不再是你看到的这个样子。至于那个指向天空的大拇指,则意味着还有一些事情谁也没想到的,而且也说不清楚,于是只好由上天来裁决了。”

方丈望着树上啼鸣的鸟儿,接着说:“鸟儿是无辜的,因为树木本来就是飞禽栖息之处,有鸟粪落下来是很自然的事,怪只怪我们站错了地方,世间万物没有绝对的对与错、是与非,所有也没必要凡是都分个高低、争个胜负,退一步则海阔天空。”

资料来源:

http://fo.ifeng.com/fojiaogushi/detail_2013_08/06/28309501_0.shtml