出离心

《法华经•譬喻品》中讲过一个故事:有一个大富翁,他拥有一间大房子,但这间大房子只有一扇门。有一天,房子着火了,富翁的孩子们却光顾着做游戏,对身边的危险全然不觉。富翁急了,于是对着孩子们喊道,你们快点出来吧,外面有羊车、鹿车和牛车可以做游戏!一听说外面也能做游戏,孩子们才争先恐后地从着火的房子里逃出来。

这个故事是什么意思呢?它说的是,我们中的大部分人都像在火中玩游戏的孩子,孩子的眼里只有游戏,就像人们的眼中只有自己的欲望一样。在未能了悟真相的时候,我们关心的,仅仅是能不能得到自己想要得到的东西。有的人熟悉如何在世间谋生存、如何在世间获取一些自己想要的东西,比如金钱、利益、好名声、社会地位等等,所以他们生活中少有挫折;有的人福报很大,运气非常好,所以他们也少逢逆境。但是正因为如此,他们才会沉迷于享乐当中,愚痴而不自知。他们不知道人生其实充满了痛苦。什么样的痛苦呢?生苦,老苦,病苦,死苦,求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,五阴盛苦。因为世间万物都是因缘聚合的产物,人也不例外,所以,只要尚未觉悟,人就迟早会品尝到这八种苦。可悲的是,有的人即便觉出了痛苦,也还是不会去追求智慧的解脱。为什么呢?因为他们也像那些在火中玩游戏的孩子,看不见智慧解脱之门,也不知道欲望是痛苦的根源。正因为如此,佛陀有时候才会用一些善巧方便的办法——就像富翁以新的游戏地点来吸引不愿离开火场的孩子,将愚昧的众生导向觉悟。

发现世界不断变幻之真相的人,就像是看见身边大火的孩子,他们的心中充满了恐惧,也想逃离火场,但他们未必放得下好玩的游戏。这是什么意思呢?这是说,当你想要得到智慧解脱、实现一种真正价值的时候,就会发现,人性总是贪婪的,世上的一切虚幻,都在诱惑着你,它们像是凶猛的野兽般环绕在你身旁,想要伺机吞掉你。而且,你的四周像是一片密林,你纯粹置身于一个陌生的境地,对一切都难以测度。

不过,对未知的恐惧一点一点淡化着欲望对你的牵扯。有一天,你会发现世界到处像生起烈火一样,一切都被烧掉了,一时间,漫天尘烟,到处都是破败和腐化之象。一切在瞬息间归于虚空,瞬息间归于幻灭。在你眼里,世界一片狼藉,毫无生气,像一片巨大的废墟一样,它已经无法引诱你了。

这时,你才算真正地看破了红尘。有人失恋了非常痛苦,生起以后不再恋爱的想法,就觉得自己看破了红尘。实际上,他仍然迷恋世界上的一切享受,仍然害怕失去许多东西,而且他一旦遇到另一个令他心动的女孩,又会立马把往昔的一切想法都抛诸脑后。

所以说,真正的看破红尘,是对尘世失去往昔盲目的迷恋。当你不再盲目迷恋尘世上的一切时,你的心里就会产生一种巨大的厌倦感,觉得尘世上的一切都没有太大的意思,就想逃离这个虚幻不实的世界。这时,你会产生巨大的出离心。

不过,出离心并不是一种情绪,它是在看清事物多变的本质之后,产生的一种真正的厌离之心。有的人觉得自己厌倦了尘世中的种种追名逐利,不想再参与其中的一点点东西,但是他们经受不起诱惑与刺激,那么这种厌倦就仅仅是一时的情绪。比如,我的好多朋友,今天说不炒股了,但明天看到别人炒股挣了钱,把持不住,又去炒了。他们就是不明白,股票升也罢,降也罢,都没有究竟的意义。天大的财富,最后也就消散了。“古今将相在何方?荒冢一堆草没了”,说的就是这个道理。只有真正明白了这个道理,才会产生牢固的、真正的出离之心。