消除障道殊胜祈请颂之释意

敦珠法王著

臣服效忠尊贵的上师,当我们思念他时,如意珍宝(上师)会慈悲遣除我们所有的痛苦,我将述说我对消除障道殊胜祈请颂之意的一点了解。

祈请文如下:

三世诸佛莲师无上宝,

一切成就之主大乐足,

尽除障碍伏魔威猛力,

至诚祈请赐予胜加持,

消除外内密之诸障碍,

加被愿望自然获成就。

   “三世诸佛莲师无上宝”

外在的,表示珍贵佛陀们中的极珍贵者,因為邬金仁波切自己是过去、现在、未来示现的一切诸佛的化身,无分别的大善巧者。

内在的,意味著上师是三根本中的加持根本,因為邬金仁波切自身是所有心印、表相(教法、衣钵)和口耳传承上师的共同智慧相。

秘密的,表示三身中的法身,因為法身是空性中三身和智慧无分别本性的殊胜本初示现。

“一切成就之主大乐足”

外在的,意味著神圣珍贵的佛法,因為所有真正高超圣众的功德起初都依赖上师的话语而修持。

内在的,意指本尊,成就之根本,因為所有的共与不共成就,全部无一例外的源自於莲花大士。

秘密的,意指报身,报身受用於轮涅无二的无缘大乐中,不出离於法身之外。  

“尽除障碍”

外在的,表示珍贵的僧伽,因為他清除所有五道十地的障碍,是所有功德的源泉;依赖于僧伽及法道上的伴侣,一再的源自於莲花生大士。

内在的,表示空行母和护法,是事业的根本,因為他们致力于清除修行者在道、地上的障碍并以(息、增、怀、诛)四种事业成就顺缘。同时他们也都源自于莲花生大士自身,因為莲花生大士是所有坛城的主尊。

秘密的,表示化身,因為他示现的身相,藉由任何众生需要的方式来降伏他们。在教授适合他们聪明才智的圆满、广大教法的精髓要点,啟发上、中、下品弟子,令他们能在道上成熟和解脱。

莲师外在是珍贵三宝的本性,内在是三根本的本性,秘密的是三身的本性,是所有诸佛的主要形相,所有神圣教法之源,一切僧伽的顶严,他是所有诸佛部的慈悲化现,而他拥有秘密名字。

“伏魔威猛力”

為何如此?这是因他自然地降伏四种可怕布畏的恶魔,将三种秘密敌人交付法界,并令其证悟而解脱。因為莲师已精通四种事业,他凭借无尽慈悲的诛法和怀法,来解脱其他眾生。如此,经由他的大智慧所授予的两种净化法门的力量,莲师解脱了眾生的烦恼障、所知障和习气障,令眾生进入了无染的明空、觉知的境界中。

对拥有如此殊特质的上师,

“至诚祈请”

外在的,藉著热切而长久的虔敬心向他祈请,趋向迅速成就共与不共悉地的所求目的。

内在的,认知到你的三门本质即是莲师身、语、意的坛城,来成就莲花生大士的境界。

秘密的,藉著应用各种事业修法,和任运於无造作的不间断觉知力,而在其本然境界中祈请;上师在你的心髓融入四身、五智本性之外,并无其他更好的方法。

用以上的方法祈请。

“赐予胜加持”

这意谓:“请上师加持我圆满金刚身,与显而易见的空性身;请上师加持我成就金刚语,响亮的空性语;请上师加持我达成金刚心的觉悟、心的空性。”

“消除外内密之诸障碍”

所有成佛的逆缘都称为障碍。

外在的障碍有十六种忧虑不安的根源:

“地大的不安”——傲慢,

“水大的不安”——贪欲,

“火大的不安”——嗔恨,

“风大的不安”——嫉妒,

“闪电的不安”——天灾,

“武器的不安”——刀兵劫,

“暴君的不安”——牢狱灾,

“敌人的不安”——偷盗劫,

“鬼的不安”——食血肉者,

“忿怒的不安”——大象,

“兽的不安”——狮子,

“毒的不安”——蛇等等,

“疾病的不安”——鼠疾等,

“非时死的恐惧”,“贫困和饥饉的不安”和“感官快乐消逝的忧虑”,如此,共十六项。内在的障碍是四魔:自我依恋不舍的“五蕴魔”,贪爱和执著的“烦恼魔”,欺骗的“天子魔”,夺取修行人生命的“死魔”。

秘密层的障碍是五毒的分别魔:贪、嗔、痴、慢、妒。五毒的障碍可转成什麼的善缘呢?他们转障碍成為成就解脱和正遍知的境界。因此必须祈请将外层障碍,了悟為本尊之身、语、意之力量展现而净化它;内层障碍系藉由进入无我究性之力量而净化、解脱贪婪和执著;秘密层的障碍是了悟五毒即五智,并将逆缘转為增上缘的力量用以净化障碍。

“加被愿望自然获成就”

关於愿望,有世间的愿望和出世间的愿望。首先,祈愿只要未成佛,就要积聚资粮以助成就。如下七种:

长寿,无病,相好,命好,种性(阶级)佳财丰并聪慧。

祈愿我们能以上述七种资粮持续修行,特别是你能為“七种尊贵俱足”所充实丰富。七种尊贵俱足是:信心俱足、弟子俱足、勤勉、谦逊俱足、学习能力俱足、慷慨俱足和才智俱足。

究竟愿求是被称為大圆满的特胜成就。因此,大圆满的根為一切眾生之本性、自性。本初的相续不断即為佛果。但如果无法认出你的本来面目,就只能隐藏在烦恼障、所知障和习气障的下面,流浪於轮回中。因此,依此道而修,须以福慧资粮的双运或生起、圆满次第的双运,来对治两种障碍。逐渐地,行者逐渐了悟自性的境界,并净化本体清净的染污,融入四身五智的本然法界中。这就是所谓的证得殊胜成就。因此,祈请“快速和不懈努力与奋斗,请加持我自然地满足我所有世出世间的一切所愿”。

http://www.folou.com/thread-1229014-1-1.html