受持读诵《妙法莲华经》的种种神奇感应事迹

  佚名

1、老虎听《法华经》的故事

西晋蜀郡沙门静生,出家以苦行致称,为蜀三贤寺主,诵法华经。每诵经时,常感虎来蹲前听,诵讫乃去。又恒见左右有四人为侍。年虽衰老,而精勤弥励,遂终其业云。(出《法苑珠林》)

【译文】 西晋时蜀郡的沙门静生,出家后以苦行著称,是蜀地的三贤寺主,平时诵读《法华经》。每当诵经时,常常感动老虎蹲在他面前倾听,等读完之后才走。又常常看见左右有四个人侍奉着他。年纪虽然衰老了,但更加努力精勤读经书,一直到死。

 

2、神灵请讲《法华经》的故事

晋有释昙邃,未详何许人。少出家,止河阴白马寺。蔬食布衣,诵法华经,又释达经旨,亦为人解说。常于夜中,忽闻扣户云:“欲请法师九旬说法。”邃不许。固清,乃赴之。而犹是睡中,觉己身已在白马岛神祠中,并一弟子,日日密往,余无知者。后寺僧经祠前过,见有两高座,邃在北,弟子在南,如有讲说声。又闻有奇香之气,于是道俗共传神异。至夏竟(“竟”原作“觉”,据明抄本改。)神送白马一疋,白羊五头,绢九十疋。咒愿毕,于是遂绝。(出《法苑珠林》)

【译文】晋代有个和尚昙邃,不知道他是哪里人,年少出家,依止于河阴的白马寺。吃素食穿布衣,诵读《法华经》,又能解释通达经书的意思,同时也常为别人讲解。曾经在夜里忽然听到敲门的声音说:“要请法师去讲经九十天。”昙邃不答应。坚决请求,就跟他去了。仍然象是在睡梦中,觉得自己身体已经在白马岛神祠中,同时还有一个弟子,每天都和他一起秘密前往,没有其他人知道。后来寺里的和尚从祠前路过,看见有两个高座,昙邃坐在北面,弟子坐在南面,就象有讲经说话的声音。又闻到有奇异的香味,于是无论僧俗全都作为神异之事传说。一直到了夏末,神送给他白马一匹,白羊五头,绢九十匹。祝愿回向完毕,一切都消失了。

3、天人听经,念经避难的故事

宋释慧庆,广陵人,出家止庐山寺。学通经律,清洁有戒行,诵法华经十地思、益维摩,每夜吟诵,常闻空中有弹指赞叹之声。曾于大雷遇风涛,船将覆没,庆惟诵经不辍。觉船在浪中,如有人牵之,倏忽至岸。于是笃励,弥复精勤矣。(出《法苑珠林》)

【译文】宋朝的释慧庆,是广陵人,出家在庐山寺。精通经律,清净而遵守佛教的戒律,诵读《法华经》中的十地思、益维摩,每天晚上读诵,常常听到空中有弹指赞叹的声音。曾在大雷雨天遇到风暴,船马上要翻了,慧庆只是读经不止,感觉船好象是在风浪中,有人拉着似的,很快到了岸边。于是特别受到激励,读经也就更加精进勤勉了。

4、诵《法华经》免病死的故事

宋罗玙妻费氏者,宁蜀人,父悦为宁州刺史。费少而敬信,诵法华经数年,勤至不倦。后得病,忽苦心痛,阖门惶惧,属纩待时。费心念:我诵经勤苦,宜有善祐,庶不遂致死也。既而睡卧,食顷而寤,乃梦见佛于窗中援手,以摩其心,应时都愈。一堂男女婢仆,悉睹金光,亦闻香气。玙从妹于时省疾床前,亦具闻见。于是大兴信悟,虔戒至终,每以此端进化子侄焉。(出《迷异记》。《法苑珠林》九五作出《冥祥记》。)

【译文】宋朝罗玙的妻子费氏,宁蜀人,父亲曾经是宁州刺史。费氏从小就恭敬信持佛法,诵读《法华经》多年,勤奋不倦。后来得了病,忽然感到心痛,全家人都非常害怕不安,只等咽气下葬。费氏心想:“我诵读经书勤奋刻苦,应当有护祐,大概不至于马上就死吧。”接着就躺着入睡了,一顿饭的工夫她就醒了。原来她梦中看见佛从窗外伸手过来抚摸她的心,过了一会就不疼了。一屋子里的男女婢仆,都看见了金光,也闻到了香味。罗玙的堂妹当时正在探望病床上的她,也看见了金光、闻到了香味。从此生起了极大的信心和觉悟,虔诚守持戒规直至终老,并且常常用这些事来教化他们的子侄等人。

5、念法华经往生的故事——释慧进

前齐永明中,杨都高座寺释慧进者,少雄勇游侠。年四十,忽悟非常,因出家,蔬食布衣,誓诵法华,用心劳苦,执卷便病。乃发愿造百部以悔先障,始聚得一千六百文。贼来索物,进示经钱,贼惭而退。尔后遂成百部,故病亦愈。诵经既广,情愿又满,回此诵业,愿生安养。闻空中告曰:“法愿已足,必得往生。”无病而卒,八十余矣。(出《祥异记》。明抄本作出《冥异记》,按见《冥祥记》。)

【译文】 前齐永明年中,杨都高座寺的和尚释慧进,年轻时是勇猛的游侠。四十岁时,忽然间醒悟过来,于是就出家了。吃粗粮穿布衣,发誓诵读《法华经》,用心苦诵,积劳成病。于是发愿要造百部经书来忏悔先前的恶业,开始攒了一千六百文钱,贼来抢财物,慧进向贼说这是买经书的钱,贼惭愧而退。后来造了一百部经书,因此病也就好了。经书读得多,又满足了自己的心愿,从此一心诵经,回向往生极乐。忽听空中有声音告诉他说:“法愿已足,一定能够往生。”一直活到八十多岁无病而死。

6、诵读《法华经》舌头不腐烂的故事

齐武帝时,东山人握(“握”疑是“掘”。)土见一物,状如两唇,其中舌,鲜红赤色。以事奏闻,帝问道俗。沙门法尚曰:“此持法华者亡相不坏也。诵满千遍,其验征矣。”乃集持法华者,围绕诵经,才发声,其唇舌一时鼓动。见者毛竖,以事奏闻。诏石函缄之。(出梁《高僧传》。《法苑珠林》三五、八五两引俱作出《旌异记》,此北齐事,不当见梁《高僧传》)

【译文】齐武帝时,东山人挖地看见一个东西,形状象两个嘴唇,中间有舌头,颜色鲜红。皇帝闻奏问道俗两界。和尚法尚说:“这是念《法华经》的人死亡之后不腐坏。诵完一千遍后,它的灵验必显。”于是就召集念《法华经》的人,围绕着它诵读此经,才发声,该唇舌一齐鼓动。看到的人惊得毛发竖立。又把此景上奏,皇帝下诏书用石匣子封上它。

7、天人供养诵《法华经》者的故事

齐释弘明,会稽山阴人也。少出家,贞苦有戒节,止山阴云门寺。诵法华,习禅定,精勤礼忏,六时不辍。每旦则水瓶自满实,感诸天童子,以为给使也。每明坐禅,虎常伏于室内。(出《法苑珠林》)

【译文】南齐时的和尚释弘明,是会稽山阴人。少年出家,意志坚定、能吃苦、守戒律,依止于山阴云门寺。每天诵读《法华经》,学习禅定,精进勤奋地磕头忏悔,整日不停。每天早晨水瓶自然而满,这是感动了诸天童子,以此做为供养。每天天亮坐禅时,老虎常常趴在室内。

文章来源: http://www.fjdh.com/wumin/2009/04/22481575366.html