解密密宗根本咒“嗡阿吽”

“嗡阿吽”三字明,又称为金刚诵,是佛教之藏密主教金刚总持即普贤王如来的根本咒,代表佛的三密和三身。

“嗡,阿,吽”三字明是密宗的根本咒,也是充满人类宇宙的根本法音。是修持密宗法教中,极为重要咒音,对此三字总持圆满广大功德。仅仅“嗡,阿,吽”三字,就有无量无边法门,能由此而离诸三业烦恼,证得一切三身体性圆满成就。

顶轮、喉轮及心轮分别有藏文白“嗡”(om)字、红“阿”(ah)字及蓝“吽”(hong)字。实际上“嗡,阿,吽”三字,也是印度梵文声母的总纲。

“嗡”代表佛的身密,白色,化身;“阿”代表佛的口密,红色,报身;“吽”代表佛的意密,蓝色,法身。

“嗡”象征五部佛的种子字、报身佛的心咒;“阿”象征普贤王如来等法身佛的心咒;“吽”象征如释迦摩尼佛、莲花生大士等之所有化身佛的佛号与心咒。

“嗡阿吽”能断除三毒,所谓三毒就是贪瞋痴,而所有八万四千种的烦恼,其根源就是三毒。“嗡”清净贪之毒;“阿”清净瞋之毒;“吽”清净痴之毒。

“嗡阿吽”三字明是充满人类宇宙的根本法音。佛部、莲花部、金刚部的声密。

“嗡om”音是宇宙原始生命能量的根本音,它是形而上天部的声音,含有无穷无尽的功能。“嗡”是“中脉音”,是“梵穴轮音”。在人体而言,“嗡”音是头顶内部的声音。内闻时,它的声音与自己所听到的心脏与血脉流动的声音相近。发这种音时,需要用圆型的口腔共鸣器和唇型来表达它,形成一个圆满的圆形。“嗡”的念诵,可以调和阴阳,使虚症得补,实症得泻。念诵此音,最低效果可使头脑清醒,精神振发。伤风感冒,连续不断念此字“嗡”音,可使头部发汗,不药而愈。

“阿ah”是开辟宇宙万有生命生发的根本音,也是形而中人部的声音。“阿”字是开口音,人出母胎,呱呱坠地,开口第一声就是“阿”音,是世间一切生命开始启发的声音。是人体之血转向心部化而为气所发之声,也是气转而至喉所发之声。内闻为无声之声,开口即声。若懂得“阿”音部的妙用,就可以打开身体五脉轮结,同时也可以清理脏腑之间各种宿疾,修之持久,可以体会内脏气脉震动的效果。

“吽hong”是万有生命潜藏生发的根本音,也是物理世间地部的声音。天上雷鸣,地下地震,都是“吽”音。气下降到脐轮则是“吽”字音。藏密特别重视“吽”音,以“吽”音通一切音,表五方佛之心:观想“吽”字,可以转“贪嗔痴慢疑”五种烦恼成为光明的佛的五种智慧。就人体而言,“吽”是生法宫的声音,懂得以“吽”部音念诵,可以震开脉结,促进新陈代谢,启发新的生机与契机,最少也可以达到长寿的目的。

来源:

http://www.xuefo.net/nr/article14/143176.html