你驾驭生活,还是让生活驾驭你?

以前,有一个又老又丑又生病的女人。在她还没有出家以前,丈夫每天打她,后来丈夫死了,留下四个孩子,都是她一手抚养长大的。

她年岁大了之后,自己没有能力赚钱,难以维持生活,就去投靠她的儿子,没想到儿子不孝顺,一天到晚责骂她。她的心里很是难过,因此对上苍充满着抱怨:“为什么我的命这么苦?”后来又去投靠她的女儿,女儿开始还很照顾,后来就不耐烦了。女儿说:“我自己也有孩子,也要养。”于是,就把她赶了出去。这样一来,她的内心就更加痛苦。

后来,她在外面吃了上顿没下顿,又摔断了腿,变成了残废。她开始想到,据说有一位世尊很慈悲,他那边有长生不老的药,叫做般若正念智慧,一得到这种般若正念的智慧,就会长生不老,就不会死亡。她想:“我去试试看。”

于是,她来到一个精舍要求出家。精舍里的人一看,又老又丑又残废,收下来要我们怎么照顾你呢?因此,不给她剃度,她就在外面哭。她想,在家儿子不孝顺,女儿把她赶出去,要跟着世尊出家又没人要收留她,她感觉非常悲伤,哭个不停。后来又去了好几个精舍,都没人要收。她跟精舍的人讲,我一定遵守这里的戒规,我一定精进修行。可是没有人相信,因为她太老了,而且又残废。

后来,有一位精舍负责人就说:“好吧,就给你一次机会吧!”这个女人非常欢喜,就开始剃度出家。剃度出家以后,她一直很努力,每天非常精进。她常常感慨:“我没有办法到森林里面修行,我只能扶着墙壁走路。”

因为是残废,她就扶着墙壁沿路观照,观照世间的刹那变化、无常。凭着一定要证阿罗汉果的坚定信念,在别人睡觉、休息的时候,她仍然在扶着墙壁一直观照,没办法打坐,就坐在石头上观照。结果,凭着无比坚定的意志力,她两个星期就得道了。

菩提心语:要么你去驾驭生活,要么让生活驾驭你。任何外在的困难都阻止不了内心的坚定,只要想做,并不屈不挠地实践,总能得到想要的结果。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-838018-1.html