令人惊异一幕:蚂蚁用自己搭桥供同伴渡河

摄影:巴郎

据国外媒体报道,印度尼西亚一位摄影师最近拍摄到聪明的蚂蚁用自己搭桥供同伴渡河的情景。蚂蚁团结互助和具有自我牺牲的精神令人惊叹。

这组惊人的图像显示一群小蚂蚁渡河所面临的困难。河面就像一面镜子一样反映蚂蚁明亮的橙色体色。在其中一张图片中,一只蚂蚁伸展它的整个身体长度,试图到达彼岸;另一个镜头显示,一只蚂蚁把它的同伴从水里营救出来;第三个镜头显示,一只蚂蚁在平静地喝水。

现年39岁的摄影师温森提尤斯•费迪南德(Vincentius Ferdinand)最近在印度尼西亚廖内群岛(Kepulauan Riau)拍下了这些令人惊异的蚂蚁图片。他说:“这些照片是在我家附近拍摄的。我一直对蚂蚁很感兴趣,因为我觉得它们的行为很有趣。它们携手合作,保卫家园的精神令人惊叹。我从2009年开始拍摄蚂蚁。我喜欢微距摄影,这些瞬间是我最喜欢的,因为图片的颜色很好看。在灰色和绿色的背景下,蚂蚁的橙色看起来极好。我也很喜欢景物反映在水下面的图片,我认为这无疑增加了一个不同的层面。当我看这些图片时,感觉内心很平和。”

蚂蚁几乎遍布地球上的每一个地方,唯一缺乏本土蚂蚁的地方是南极洲和一些偏远或荒凉的岛屿。蚂蚁之所以能在各种环境中生存,主要得益于它们的社会组织和修改栖息地、获取食物、保护自己的能力。

文章来源:http://www.gmjz8.com/vegetarian/html/?1423.html