假如你有两块面包

朱国勇

1950年,美国哥伦比亚大学商学院一年一度的入学考试正在紧张有序地进行着。忽然,有一道题吸引了所有考生的眼球。

这道题是这样的:假如你有两块面包,你会怎么做?

商学院教授本杰明·格雷厄姆参加了这次阅卷。同学们的答案可谓是五花八门。有的说,我会留一块做为晚餐,本杰明批注道:“你很节俭。”有的说,我会送一块给乞丐,本杰明批注道:“你很善良。”还有的干脆就说统统吃掉,本杰明看了莞尔一笑,批注道:“你真可爱,我的孩子。”

忽然,一个学生的答案磁铁一般吸引了本杰明·格雷厄姆的目光。这位学生用很工整的澄蓝墨水写道:假如我有两块面包,我会用其中一块去换一朵水仙花。

看着这个答案,本杰明的内心无比舒展开来,仿佛有一片蓝天白云在心中冉冉升起。他觉得有太多的话要跟这位学生说,定了定神,他在卷末写了这样几行文字:“世人都知道面包的好,却不知道一朵水仙花的妙。一朵风中摇曳的水仙,能让疲惫的心灵舒展;能让忙碌的脚步从容;能让空洞的目光领略到美的震憾......我可爱的孩子,你小小年纪已经领略到人生的真谛,不为物质所累,堪成大器。”

本杰明牢牢地记住了这位学生的名字——沃伦··巴菲特。这一年,沃伦·巴菲特刚好二十岁。

本杰明·格雷厄姆是全美最著名的投资学理论专家。在格雷厄姆门下,巴菲特如鱼得水。格雷厄姆反对投机,主张通过分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素来评价股票。他传授给巴菲特丰富的知识和诀窍,两人在紧张的学习之余,建立起深厚的情谊。

1957年,巴菲特同几个合伙人筹集了30万美元的资金,正式跨入股市。他的稳健投资学理念立即得到了最大程度地发挥。三十万元的资金滚雪球般越滚越大,到2005年,沃伦·巴菲特的个人资产已达440亿美元,名列世界第二,仅次于世界首富比尔·盖茨。

2006年6月25日,巴菲特宣布,他将捐出总价达三百多亿美元的私人财富,投向慈善事业。这笔巨额善款将分别进入比尔·盖茨创立的慈善基金会以及巴菲特家族的基金会。巴菲特捐出的三百多亿美元是美国迄今为止出现的最大一笔私人慈善捐赠,这也为巴菲特在全球范围内赢得了崇高的声誉。巴菲特用自己的行动践行了自己的诺言:假如我有两块面包,我会用一块去换一朵水仙花。

2008年,巴菲特的个人资产达到了620亿美元,一举超越比尔·盖茨,成为新的世界首富。

眼中有“水仙”摇曳的人,才能真正成为金钱的主人;而眼里只盯着“面包”的人,则多半眼神暴戾、心灵疲惫。

在这个物欲滚滚的碌碌红尘,愿我们每个人心中都鲜活着一朵摇曳生姿的水仙。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb80f770100mfyh.html