大象的孩子

古保祥

非洲象居住在辽阔的撒哈拉沙漠上,它们整日里和睦共处,和谐友爱。动物学家们一直想揭开它们能够团结友爱的秘密,但一直没有成功,一个英国的科学家在沙漠中装置了隐形摄像机,拍摄了非洲象共同养育一个孩子的过程:

一旦一个母象接近生产状态,慌作一团的并非是母象的配偶,而是一群象,它们个个如临大敌似地站岗放哨,直至母象平安临盆。它们需要防备野蛮动物的袭击,如果遇到冰雹等强对流天气,它们会将母象护在身子下面,十二个大象组成一个强大的加强连共同维护母象母子的平安。

它们的工作远远没有停止,小象生下来以后,它们的工作反而更加艰巨了,因为这个孩子成了它们共同的孩子。

育奶并非是妈妈一个象的责任,因为小象需要的食品绝非一只母象可以承担,其它母象们会如约而至,共同哺育这个刚刚生下的小生命。

在这期间,它们需要一直扶植刚刚诞下的小象正常站立,一只象用鼻子缠住小象的鼻子,让它的前身处于站立状态,一只象托住小象的一只腿,让它学会直立行走,其它象各有职责地共同忙碌着,它们这样互相托扶着至少需要一周左右的时间,其它大象们同时需要保护这些象群的安全,防止其它可能出现的棘手问题。

每一个小象都是这样长大的,它们不止一个父亲和母亲,因此它们长大之后,将这种关爱的基因沿袭下来,传递给自己的孩子,它们之间互相养成了互尊互爱的和谐场面,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

这个录像也揭开了非洲象能够和谐相处的秘密:互相想着对方,关爱对方,关心别人胜过关心自己。

这正是我们人类逐渐丧失的基因。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b5a41270100srjs.html