保罗的坚持

亚当·卡恩

翻译:班超

保罗·罗金奇生长在美国犹他州。在他家的附近,本来有一大片森林,后来这里建了一家炼铜厂,工厂排出的二氧化硫使美丽的森林变成了寸草不生的荒地。

一天,一个年轻的旅行者来到这块荒地上,他发现,这里没有任何生命踪迹,没有动物出没,没有乔木、绿草、灌木生长,也没有鸟类在此栖息。这块1.4万英亩的土地颜色发黑、荒凉贫瘠,还散发着难闻的气味,他望着土地说:“这地方可真糟糕。”

小保罗听到他的话,感觉受到了侮辱,他将这个旅行者一拳头打倒在地。可是,当小保罗举目环顾四周时,内心无比酸涩,他很快做出一个决定:保罗·罗金奇发誓有一天会让这块土地重新焕发生机。

几年后,保罗走进炼铜厂的办公室,问工厂的负责人是否有绿化土地的计划,他得到的回答是“没有”,他又问是否可以让他来这里植树,得到的回答是“不行”。

工厂里的人不想让保罗呆在他们的地方。保罗意识到,只有他有了更多的才能,才会有人愿意听取他的建议,于是,他进入大学攻读植物学。

在大学里,保罗遇到一位教授,他是犹他州生态学方面的专家。不幸的是,这位专家告诉他,让那块荒地恢复生机完全没有希望。他说保罗的目标很愚蠢,因为如果他种上树,即使能成活的话,风每年只会把树种吹到40英尺远的地方,这就是保罗所能得到的全部。由于那里没有鸟类和松鼠帮助传播树种,这些树需要过30年后才能繁殖出自己的种子,因此,绿化这块土地大约需要2万年的时间。

教授告诉保罗,做这件事是对生命的浪费,是不可能成功的。

大学毕业后,保罗试图继续过自己的生活,他找了一份操作重型设备的工作,结了婚,生了小孩。然而,他的梦想并没有破灭,他继续寻找可行的解决方案。一天晚上,他突然从床上爬起来,决定倾自己所有、尽自己所能绿化这块土地。

在夜幕的掩护下,保罗背着装满树种的背包偷偷溜进荒地,把树种一一埋进土地里,一连种了7个小时。一个星期后,他又来补种了一次。

从此,保罗每周都会偷偷潜入荒地,种下树种和草种。然而,它们大多都没有长出来。

保罗这样坚持了15年。一次一个牧羊人带着一群羊来到这里,刚刚长出的杉木苗全部被羊吃光了。见此情景,保罗瘫倒在地,痛哭失声,可不一会儿,他又站了起来,继续种树。

严寒酷热、洪水火灾、山体滑坡,一次又一次地把保罗的劳动成果毁于一旦,但是他坚持着。

一天夜里,保罗发现一条高速公路的工作人员来这里运走了好几吨泥土去铺路,而他刚刚在那里种上树种。这一次,保罗只是平静地走回去,再次把种子埋进土地。

一周接一周,一年又一年,保罗坚持着,他与搞破坏的公路人员抗争、与风雨酷热作战……他只是坚持继续种树。

进展非常缓慢,不过,终于有一天,这块死寂的土地现出了一丝绿意,有几株幼苗悄悄探出了地面。又过了一段时间,囊鼠出现了,兔子、豪猪也回来了。

后来,老炼铜厂给了保罗在荒地种树的许可证。再后来,随着时代的发展,面对不断增大的环境治理压力,炼铜厂开始雇佣保罗种树,并给他提供了机器和工人,绿化的速度大大加快。

如今,这块1.4万英亩的土地已是绿树成林、碧草茵茵,有成群的麋鹿在树林中奔跑、老鹰优雅地在高空滑翔。保罗·罗金奇也几乎荣获了犹他州的所有环保奖项。

最近,已是两鬓斑白的保罗在接受媒体采访时,回想起他数十年的辛勤工作时说:“我原本是想,如果我先开一个头,在我死后人们将会看到成果。我从没想到我能活着看到这一切。”虽然绿化这块土地耗费了保罗一生的精力,但他却践行了孩提时许下的誓言。

文章来源:http://news.163.com/11/0708/06/78E1F1JO00014AED.html