你还敢在美国酒驾

高晓松

几年前,我在美国北加州湾区的帕罗奥多市,和一个师兄在酒吧外面小酌。一名警察站在对面街口,正好看着我们喝酒。我一出来,那警察就盯着我。我刚一发动车,一前一后两辆警车就把我给夹那儿了。

我被警察叫出车来测酒驾。按照正常程序,先要走一个直线,我没喝多少,所以走得很好。第二项叫作背字母表,也没事儿。警察又拿出酒精测试仪,说,你吹一下。一吹,我就被手铐给铐上,而且是铐在背后。

北加州是这么规定的,喝了酒不准再开车,得先在警局的一个地方睡八小时,这是第一项处罚措施。

把我关到那儿要睡觉之前,警察问我:“你自己选择,抽不抽血?”我说:“有什么区别吗?”他说:“不抽血的话,你可以上庭就翻供,因为并没有拍下来嘴是谁的,但是我也可以起诉你更多罪名,因为你不抽血没法证明你没有其他罪,抽血就证明你只喝了酒。”

我说:“抽吧。”于是,抽了血,跑到那个地方睡了八小时。

酒驾后的第二项处罚叫作限制性驾照。就是给你三个月限制性驾照,只能从家开到公司去。这个处罚挺人性化,不直接吊销驾照。你每天必须直线从家开到公司,下班直线从公司开回家。可你一旦跑到另外一条路上,只要在这条路之外逮着你,你就算无照驾驶,后果就非常严重。因为醉驾会给你算三年保释期,保释期内轻罪也重罚。

然后,要上三个月每周一次的驾校,出来后就去法庭,早晨8点点名全都得到。

最后,法庭判了我一个周末的“治安官工作”,就是治安官强制你劳动一个周末。

第一天到那儿,晚了大概十分钟,我是倒数第三个。

一会儿,来了一个警察说,你们最后四个人跟我走,进山开防火带。我一听疯了,所有易燃物在这防火带都要清理干净。树枝子、树叶子,拿手抓,每个人一个大桶就进去了。

那天把我累得够呛,而且中午不管饭。我寻思着,第二天坚决不迟到。找个好的活干干。

第二天我五点半就去了,排第一个,分配的活儿很轻松,去一个富人区捡树叶。那富人区干净得根本没树叶,风景倒是不错。于是,我坐在那里看了一天海。

这个惩罚,没花纳税人的钱,还替政府做了很多事儿。在美国街上,看到那些穿着亮亮的、反光衣服的,都不是政府工作人员,都是犯了错的,违反各种交通规则的人,然后被罚去干活。

俗话说得好,只要不会飞,乖乖学交规。美国有几条最为重要的交规:第一条,永远系好安全带。第二条,把您的孩子放在后座上。美国法律规定,12岁以下的儿童,一律要坐在后座上,而且4岁以下的婴幼儿,要使用特殊的座位装置。第三条,在过街人行道上,行人有先行权。如果你在美国开车过十字路口,发现有行人过马路,无论何种情况,行人都有先行权,这在美国是起码的常识。第四条,绝不酒后驾驶。

处罚结束了,但酒驾事儿还没完,因为它会记录在你的档案中十年,十年之后,档案才清空。十年之后,你再犯一次的时候,才算初犯。十年之内,你再犯就算二犯,在美国法律里,二犯比初犯处罚要重得多。

另一件处罚我当时不知道,后来过了三年,我们家有一次被偷了,我跟老婆说,要不然咱们买把枪去得了。

我就去枪店买枪,店主很高兴,然后拿我的身份证一刷,一看,发现我被禁止买枪了。

我问:“为什么我被禁止买枪?”

店主说:“你三年前有过一次违反驾驶行为的记录。这个记录证明,你是一个自控能力不够的人。自控能力不够的人就被禁止买枪。”

我问他:“那我得过多长时间后才能买枪?”

他说:“大概终生不能买枪了。”

美国很多事情就是这样,犯错一次的惩罚,长期在各种地方体现。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/28881.html