一家三口,灭绝无后

仁慈

由于文殊院的出家人数越来越多,致使寮房不敷使用,为了解决住的问题,师父上人乃指示将旧香积寮拆除,改建为寮房,以便安众办道、弘法利生。工程的进展相当顺利,在全体僧众的同心协力之下,很快的就把地基打好,并且也将柱子钢筋竖立起来了。

这一天,工作比较轻松,大家边做边聊。当谈到戒杀的问题时,其中一个板模师傅告诉我们说:“屠夫杀牛,是以五寸刀由牛的某处要害刺入,再以另外一只手握紧牛角,用力一转,牛即倒地不起,其手法相当残忍。通常牛在被杀之前,它事先就会知道,所以被屠宰前的牛只,常会流泪不止,但却不知道要逃跑,所以民间有句:‘牛知死,不知跑’的传言。然而杀牛为业的屠夫,大都没有好的下场。譬如不久前,草屯就有一个女屠夫,于杀牛时反被牛以角触死。另外有个屠夫,临死前还拼命的跑到王爷庙里求救,但仍然无济于事,最后终在庙前广场一直呼号喘息而死,其状就好象牛被杀后,临死前痛苦挣扎的情形一样,非常恐怖。”

板模师傅讲到这里,稍为停顿一下,又说了一个真实的故事,他说:“从前我有一个邻居姓曹,他是一个以贩牛维生的生意人。由于曹某有点小聪明,因此,往往会运用各种手段来贩卖牛只。

每当农夫前来选购牛只时,他为了展示他所卖的牛强壮有力,便故意将牛牵至烂泥田里,并且在牛车上装满货物,令其拖运,当牛拖不动时,他就以针暗刺牛身,使牛感到痛楚而往前冲,让前来购牛的农夫们误认为是只充满力气的壮牛,于是便会以高价购买。

通常,一只肥壮的牛所卖得的价钱,往往比一般瘦弱的牛要贵上一万元以上,以十几年前的一万元而言,其数目是很大的,在此暴利的引诱下,曹某往往不顾牛只的死活,经常把即要卖出去的牛强灌米糠水,把牛灌得肥大好看为止,可是,这种做法,对牛而言是很痛苦的,并且若不小心,将水灌入牛的肺部时,会使牛呼吸阻塞,窒息而死。

由于曹某为图暴利,经常做出虐待牛只的行为,甚至因而致牛于死地,因此,冥冥中的恶业果报便接二连三的降临他们家中。

首先,曹某忽得重病,没多久便在一股阴风侵袭下,哀号呼叫而死,死时两眼瞪大如牛眼般,那种凄凉的景象,令人见了都会感到毛骨悚然。

四年后,其妻阿珠,亦继之而亡,死前两脚忽然无缘无故的不能动弹,整天躺在床上痛苦呻吟,如此拖了数月才一命呜呼。

他的儿子本来事业做得还算不错,但后来却不务正业,终日饮酒买醉,在五、六年前,迷迷糊糊的坠落桥下,死时才三十八岁。

在短短的六年当中,夫妻俩都在痛苦挣扎中相继而死,就连他们唯一的儿子也惨遭横死。左右邻居都因为他们凄惨的遭遇而热烈谈论,大家都猜想是曹某生前对牛只太残忍,致使那些被杀害的牛只心有不甘,一齐来讨债才造成如此结果。“

板模师傅讲到这里,深深的叹了口气,似乎在为曹家的不幸感到可悲。

听了板模师傅这段真实的故事后,使我体会到凡是杀生害命的人,下场都是很不好的,小则自己——人受恶报,大则更会累及家人,使家人也要一起遭受果报。因此,我们应当要慈心戒杀,以便为自己及家庭带来幸福与安乐。

(民国七六年二月十日《人乘佛刊》八卷五期)

文章来源:《人乘佛刊》

http://story.zgfj.cn/YG/SY/2013-09-03/19241.html