他四年捡了2000多枚硬币

刘蓓

目前,张皓的小罐子里有200多个硬币。

“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首伴随着70后、80后长大的儿歌,是教育人们要有拾金不昧的好品质。“虽然一角钱很少,很不起眼,但我觉得一毛钱积攒多了也是一种力量。”青岛农业大学大三学生张皓从高一开始,只要见到路上的一毛钱就会随手捡起来,四年多的时间里,他已经捡了2000多枚硬币了,在2008年的汶川地震中和近日给白血病校友捐款活动中,他都是用自己平日捡来的一角钱发挥着温暖的正能量。 

初次操场“捡钱”只因无聊 

说起高一时第一次捡钱,张皓将这归结于无聊。“当时高中是住校,有一次周末休息,我一个人在操场上溜达,突然看到学校操场的人工草皮上有两个一毛的硬币。”张皓告诉记者,当时他由于无聊,想知道这足球场上到底有多少这样的“宝贝”,就开始在操场上找,没想到不到两个小时,张皓找到了近20个一角硬币,这可把张皓高兴坏了,但他又不知道这些“宝贝”要交给谁,就一直存了起来。 

“从那时起,我看到地上有一毛钱就捡,总想利用这些做些事情。”张皓告诉记者,后来有一次他在学校门口看到一位双腿被截肢的老人,正在大雨中乞讨,他就将那段时间捡到的钱都给了那位老人。“当时记得没多少钱,但我心里觉得是发挥了这些被丢弃的一角钱的力量。”张皓说,这件事更给了他坚持下去的勇气,这几年除了因为高考中断之外,他已经坚持了四年的时间,保守估计至少捡了2000多个不同面值的硬币。 

总“捡钱”被同学称“钱眼儿” 

“就是因为我总是从地上捡钱,同学就给我起了‘钱眼儿’这个外号,他们就是觉得叫着好玩。”张皓说,他在生活中发现很多人对掉在地上的一角钱硬币都采取了置之不理的态度,可张皓认为一角钱也有一角钱的用处,只要积攒起来,一角钱也可以做大事,这成了他心中一直坚持的信念。 

刚一开始,张皓对于弯腰捡钱感觉不好意思,“我也有过看到地上有一毛钱,因为不好意思就放弃的时候,主要是害怕同学说我‘贪财’。”张皓告诉记者,由于他后来确实用这些积少成多的钱做了善事,才逐渐得到了同学们的认可,也带动了周围不少同学参加到了“捡钱”的行动中。 

“我捡到的钱绝大多数都是一毛的,五毛和一块的都极少,我现在这个罐子里大概有200多个。”8月28日下午,张皓将他一直用来存钱的小罐子拿出来给记者看。记者看到在这个沉甸甸的十几厘米高的小罐子里,已经装了有小半罐硬币。为了让这些捡来的硬币更好地保存起来,张皓还专门去银行开了个账户,等小罐子装满时,他就会将钱存到银行里去,在今年4月1日,他一次存入了231元钱。 

“这是我新开的卡,因为这卡拿着学生证不收费,原来的银行卡要收手续费,这一毛一毛都是捡来的,而且也不是我的钱,我觉得还是要全部用在捐款上。”张皓说。 

最想成立“一毛基金”做好事 

这些捡来的钱,张皓除了会在平时给路边行乞的人外,最主要的还是参加学校的捐款活动,“有两次算‘巨额’捐款,一次是汶川地震时,一次就是最近给我们学校一位患白血病的同学捐款。”张皓告诉记者,汶川地震时,他将捡来的一角、五角和一元的钱数了数,共有 78元“巨款”,再加上自己添的50元,他一共捐了128元,成为他们班级捐款最多的一人。 

而在今年8月26日给同校一位身患白血病的同学捐款时,他将银行存款中的“大头”都拿了出来,自己又补了点,凑成了300元捐了出去,“这些钱本来是我在路上捡的,不是我的,我也不能在捐款人上写我的名字,所以我就写了‘青农人’。”张皓说,虽然钱数不大,但是这些钱都是在路上捡到的,也算是取之于同学用之于同学了,而且这钱来得十分有意义。 

“现在我最想的就是成立一个‘一毛基金’,每个人都会有一毛一块的硬币放在钱包里,经常不知道什么时候就掉了,要是这样还不如捐出来做点好事。”张皓告诉记者,他一直想在学校里的各个路口设几个零钱捐款箱 ,但一直没能实现。

http://now.taobao.com/detail/2013/0831/001.php?spm=5406.6714285.933518821.4.rfhYji